
Duel de maisons en pain d'épices : architecte Bünzli contre sorcière croustillante

Voilà ce qui arrive quand on laisse une boulangère-pâtissière méticuleuse et un rédacteur culinaire anarchique construire une maison en pain d'épices en 50 minutes. Pour éviter que vous ne subissiez le même sort, j'ai quelques conseils à vous donner.
Construire et décorer une maison en pain d'épices : C'est si difficile que ça ? Botta, Calatrava et Zumthor doivent en pâlir d'envie ! Simon Balissat (rédacteur de Galaxus Food) et moi-même (boulangère-pâtissière et auteure de livres de pâtisserie) nous sommes prêtés au jeu. Est-ce que cela va bien se passer?

L'exercice
50 minutes, 2 pains d'épices en kit chacun, une montagne de sucreries médiocres (désolé cher metteur en scène, je dois être honnête en tant que personne ayant le sens de l'esthétique), un sentiment de 5 kg de glaçage au blanc d'œuf, du sang, de la sueur et des larmes. C'est la base de notre défi. Il devait en résulter deux maisonnettes de Noël sucrées, pleines de charme et de bien-être. Dans la vidéo ci-dessus, vous pouvez voir comment mon perfectionnisme s'est adapté au temps imparti pour la construction de la maison en pain d'épices et comment le fait que Simon soit un débutant a influencé sa vision du projet de construction.
Qui remportera le défi du pain d'épice ?
Judith ou Simon ?
- Judith !56%
- Simon !27%
- Je trouve que les deux maisons sont belles.11%
- Je n'aime pas du tout le pain d'épice.6%
Le concours est terminé.
Conseils pour votre maison en pain d'épices
Si tu veux (contre toute attente) te lancer toi-même dans le jeu de la maison en pain d'épices, il te faut, outre ton imagination et un bon kit de pain d'épices, un glaçage parfait au blanc d'œuf. Vous ne ferez pas que décorer votre maison. Le glaçage sert également de kit pour maintenir les différents éléments du pain d'épices ensemble. Si la maison est un peu plus élaborée, des cure-dents peuvent également aider à maintenir les éléments ensemble. Pour réussir le glaçage, il faut d'une part respecter les proportions des ingrédients (pour cela, je vous donne une recette plus bas) et d'autre part bien le manipuler. Si vous laissez le glaçage ouvert après la préparation, la surface sèchera rapidement. Il reste alors des petits morceaux qui obstruent l'ouverture de la poche à douille. C'est pourquoi il est important de transvaser le glaçage directement après la préparation dans les poches à douille préparées ou de recouvrir sa surface d'un chiffon propre et bien humidifié (directement sur la surface).
Le glaçage au blanc d'œuf - la recette du succès
- Ajoutez progressivement 30 g de blanc d'œuf à
- Mélanger 174 g de sucre en poudre, sans battre le mélange en mousse.
- Colorez le glaçage avec des colorants alimentaires à votre convenance et versez-le dans les poches à douille préparées.
Vous pouvez soit découper vous-même les poches à douille dans du papier sulfurisé, soit les commander déjà découpées dans du papier parchemin. Dans les deux cas, vous devrez les plier vous-même. Pour savoir exactement comment faire, regardez la vidéo ici:
L'essentiel pour la fin
Si tout se passe mal et que votre œuvre d'art ne ressemble pas du tout à ce que vous aviez imaginé : Saupoudrez simplement toute la maisonnette de sucre en poudre. C'est tout. Car avec du sucre glace, tout est beau. Même les pieds noueux et cornés du drôle d'oncle Werni, qu'il a libérés de ses chaussures et de ses chaussettes - pour le plus grand plaisir de toute l'assemblée de Noël - parce que sinon, ils "ne peuvent pas respirer". Réfléchissez un peu.


Autrice de livres de pâtisserie, blogueuse culinaire et créatrice de contenu le jour. Amoureuse des chats des autres, droguée au beurre de cacahuètes et thanadoula de plantes d’intérieur la nuit.