Guida

Come utilizzare le erbe in eccesso

Carolin Teufelberger
18.7.2018
Traduzione: tradotto automaticamente

Non c'è niente di meglio che mettere le erbe aromatiche fresche direttamente dal balcone o dall'orto nella pentola di cottura. Ma soprattutto in estate, è difficile tenere il passo con la raccolta. Qualche foglia di basilico per la tua cucina bolognese non è più sufficiente. Hai bisogno di opzioni.

Il mio balcone offre poco spazio. Nei pochi metri quadrati a disposizione ci sono un tavolino, due sedie e i contenitori per il riciclo di alluminio, vetro e PET. L'unica cosa che mi piace davvero sono le mie fioriere. Non occupano molto spazio perché sono appese al soffitto o attaccate alla ringhiera. Le mie cassette sono piene di erbe aromatiche: menta, basilico, origano, erba cipollina, prezzemolo e coriandolo danno al mio balcone il verde di cui ha bisogno. Ma ovviamente non sono destinate principalmente alla decorazione, bensì alla cucina.

L'usura più pura

Adoro fare un salto sul balcone per prendere un mazzo di erbe fresche quando cucino. I miei piatti e le mie mani profumano molto di più. Non ho mai paura di raccogliere completamente i cespugli. Mi sembra che le erbe crescano a vista d'occhio. La menta in particolare cresce come un'erbaccia. Non riesco nemmeno a preparare tanto taboulé, il mio "piatto alla menta" preferito. Per ogni foglia di menta che raccolgo, cinque devono ricrescere.

Sono sommerso dalle erbe e non riesco a tenere il passo con il raccolto! Lo so, sembra una lamentela di un livello straordinariamente alto. Ma sembra solo questo. Perché il mio lamento è stato esorcizzato prima ancora di fare il primo passo. Lo descriverei più come un grido di aiuto. Non voglio che le buone erbe muoiano miseramente. Devono essere utilizzate per il loro scopo e darmi piacere. Inoltre, non sono certo l'unico a pensarla così. Per questo motivo sono diventato "creativo" e ho pensato ad alcuni modi per utilizzare le erbe
.

Essiccazione

Tutti conoscono i barattoli di spezie con le erbe essiccate e la maggior parte delle persone probabilmente ne ha qualcuno in cucina. Sono utili per insaporire velocemente una pizza o un quark alle erbe. Invece di acquistare le spezie essiccate in negozio, puoi facilmente prepararle tu stesso a partire dal tuo raccolto in eccesso. L'essiccazione all'aria è di gran lunga il metodo più delicato. Raccogli le erbe con gli steli la mattina presto. La pianta deve essere asciutta, quindi non deve aver piovuto durante la notte. Quindi raccoglile in un mazzo, scuotile un po' e legale con uno spago. Appendi a testa in giù in un luogo asciutto, ombreggiato e arieggiato, come un capanno da giardino o una soffitta. Dopo circa tre o quattro giorni, il processo è completo e puoi mettere le erbe in un contenitore ermetico. Oppure riempi un sacchetto di lavanda essiccata e appendilo in casa. Proprio come fa la nonna a casa sua.

Il posto per le tue erbe aromatiche deve essere asciutto e ombreggiato.
Il posto per le tue erbe aromatiche deve essere asciutto e ombreggiato.

Congelamento

Sono un fan del congelatore. Gli avanzi, gli acquisti al 50% e il formaggio grattugiato hanno una vita più lunga lì dentro. Anche le tue erbe aromatiche possono essere congelate e utilizzate al momento opportuno. Per farlo, raccogli, lava, asciuga e taglia le erbe. Congelale subito dopo averle tagliate, altrimenti una parte del loro sapore andrà persa. I sacchetti da freezer o le scatole piccole sono adatti per il congelamento. In questo modo le erbe si conservano fino a 12 mesi. Il basilico e il coriandolo possono essere congelati anche come foglie intere. Per quanto riguarda l'origano e il timo, invece, è meglio essiccarli perché perdono gran parte del loro sapore nel congelatore.

Le erbe possono essere congelate anche utilizzando una normale vaschetta per il ghiaccio.
Le erbe possono essere congelate anche utilizzando una normale vaschetta per il ghiaccio.

Pesto

Per molto tempo ho mangiato solo il pesto in barattolo. Cucinare la pasta e condirla con qualche cucchiaio era sufficiente a soddisfare la mia fame. Tuttavia, l'eccesso di basilico mi ha fatto capire che non è poi così difficile preparare la salsa verde da soli. Inoltre, non devi limitarti al basilico: anche il coriandolo, l'aglio selvatico o il prezzemolo vanno bene. Oppure puoi preparare un pesto di erbe miste mescolando basilico, origano e timo. Per un buon "pesto alla genovese" hai bisogno di:

  • Basilico
  • olio di oliva spremuto a freddo
  • Parmigiano Reggiano
  • Pecorino sardo
  • Pinoli
  • Un piccolo spicchio d'aglio
  • un pizzico di sale grosso

Unisci tutto tranne il formaggio e poi macina in un mortaio e pestello, in un frullatore o con un frullatore a mano. Poi aggiungi i due formaggi e frulla di nuovo. Il tuo pesto è pronto!

Questo ti farà venire l'acquolina in bocca.
Questo ti farà venire l'acquolina in bocca.

Olio aromatizzato

L'olio d'oliva va benissimo, ma un po' di fantasia lo rende ancora più buono. E gli oli aromatizzati sono anche un ottimo regalo. La cosa migliore è che è incredibilmente veloce da preparare. Basta mettere le erbe aromatiche di tua scelta in una bottiglia di vetro sigillabile e riempire con un buon olio d'oliva. Oltre alle erbe, puoi aggiungere altri ingredienti. A me piace il piccante, quindi di solito aggiungo un po' di peperoncino alla miscela. Ma è buona anche con aglio e agrumi.

Puoi aggiungere quasi tutto al tuo olio d'oliva.
Puoi aggiungere quasi tutto al tuo olio d'oliva.

Burro alle erbe

Le griglie sono onnipresenti in questo periodo dell'anno. L'odore della carne aleggia nell'aria. L'unica cosa che manca è il burro alle erbe fatto in casa che scorre sulla bistecca. Naturalmente può essere spalmato anche sulle pannocchie o su una baguette. Il burro è pronto prima che tu debba girare il cibo per la prima volta. Basta mescolare il burro morbido con le erbe tritate di tua scelta, l'aglio e un po' di sale e mescolare con una forchetta. Se vuoi, puoi anche aggiungere del succo di limone. Raffredda il composto fino a quando non sarà pronto per essere consumato.

Questo è più o meno l'aspetto della mia cucina. Solo che la mia decorazione consiste in burro perduto.
Questo è più o meno l'aspetto della mia cucina. Solo che la mia decorazione consiste in burro perduto.

Come puoi vedere, è relativamente facile utilizzare il tuo raccolto di erbe in eccesso. La versione fatta in casa è spesso migliore di quella del supermercato. Questo perché puoi scegliere gli ingredienti in base ai tuoi gusti.

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Ampliare i miei orizzonti: si riassume così la mia vita. Sono curiosa di conoscere e imparare cose nuove. Le nuove esperienze si nascondono ovunque: nei viaggi, nei libri, in cucina, nei film o nel fai da te.


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