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Attenzione ai sosia velenosi dell'aglio selvatico

Maike Schuldt-Jensen
15.5.2023
Traduzione: tradotto automaticamente

Verde, saporito e perfetto per il tuo pesto: l'aglio selvatico. Purtroppo, però, questa gustosa erba ha un aspetto molto simile alle sue controparti velenose. Scopri come distinguere le piante in questo articolo.

Probabilmente avrai sentito parlare di casi di avvelenamento legati all'aglio selvatico. Questo perché il gustoso ortaggio selvatico ha dei pericolosi sosia. Di tanto in tanto, i collezionisti di piante ci cascano.

Una coppia di Nürberg ha dovuto dolorosamente sperimentarlo di persona dopo aver fatto la spesa settimanale. Volevano comprare dell'aglio selvatico in un supermercato e invece hanno ricevuto dell'arum. L'aspetto è talmente simile a quello dell'aglio selvatico che anche i raccoglitori professionisti devono averlo scambiato e l'erba è finita per errore sugli scaffali del supermercato. La coppia si è bruciata l'esofago quando si è assortita con l'arum. Secondo nn.de, i responsabili hanno annunciato che avrebbero formato meglio il loro personale per evitare incidenti del genere in futuro.

Aronstab: la forma delle foglie può ricordare l'aglio selvatico.
Aronstab: la forma delle foglie può ricordare l'aglio selvatico.
Fonte: Arum/Pixabay

Oltre all'arum, l'aglio selvatico viene spesso confuso con il mughetto e il croco autunnale. Le foglie di entrambe le piante sono simili a quelle dell'aglio selvatico, ma non sono commestibili. Se accidentalmente prendi queste piante velenose, a volte c'è pericolo di vita: possono verificarsi malessere, vomito, diarrea, irritazione della pelle, ma anche paralisi, shock e insufficienza cardiovascolare.

Il croco autunnale ha fiori rosa.
Il croco autunnale ha fiori rosa.
Fonte: Colchicum Automnale/Pixabay
Il mughetto è velenoso: dal fiore alla foglia
Il mughetto è velenoso: dal fiore alla foglia
Fonte: Jeffrey Hamilton/Unsplash

Aglio selvatico o non aglio selvatico, questa è la domanda

Si consiglia di fare attenzione, soprattutto quando si raccoglie l'aglio selvatico. Se non vuoi rinunciare alla verdura selvatica ma al tuo ultimo pasto, puoi procedere come segue:

  • Sfregare le foglie: L'odore caratteristico dell'aglio rivela l'aglio selvatico.
  • Controlla la parte inferiore delle foglie: La parte inferiore delle foglie dell'aglio selvatico è opaca, mentre quella delle foglie del mughetto e del croco autunnale è lucida.
  • Controlla gli steli delle foglie: Nell'aglio selvatico sono esposti e crescono singolarmente, mentre nel mughetto diverse foglie si arricciano intorno allo stelo. I crochi autunnali spuntano dal terreno senza uno stelo visibile.
  • Controlla la posizione: L'aglio selvatico spesso ricopre vaste aree e si trova particolarmente a suo agio nei boschi ombrosi e ricchi di sostanze nutritive. Tuttavia, anche il mughetto o il croco autunnale possono perdersi di tanto in tanto.

Raccolte correttamente e preparate bene, le verdure selvatiche possono aggiungere un sapore meraviglioso alla tua cucina. Il nostro ricettario ti spiegherà esattamente come:

Bärlauch (Tedesco, Stefanie Klein, 2020)
Manuale
CHF16.–

Bärlauch

Tedesco, Stefanie Klein, 2020

Immagine di copertina: aglio selvatico/Pixabay

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Originaria di Kiel, gattofila, amante del caffè e redattrice presso la sede di Amburgo – alla costante ricerca di «novità e tendenze» nei settori Sport, Salute, Fai da te, Arredamento, Per la casa ed Erotismo.


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