Test de produit

Test du barbecue Pulse 2000 de Weber: j’ampère ma langue

Avec la série Pulse de Weber, les barbecues électriques revêtent une nouvelle dimension. L’électricité est censée générer de hautes températures permettant de saisir aussi bien qu’avec du charbon ou du gaz. Ce barbecue saura-t-il être à la hauteur?

Le soleil brille. Quelques nuages épars traversent le ciel d’un bleu profond. Le temps est idéal pour faire des grillades. Stefanie Voigt, Senior Category Manager, a un barbecue Pulse 2000 entreposé dans sa cave. Nous débarquons chez elle avec quelques collègues de l’équipe.

Installation rapide

Grâce à des dimensions compactes, le Pulse 2000 est un barbecue électrique intelligent conçu pour n’importe quel balcon de ville. Nous ouvrons le carton: il renferme un barbecue de petite taille, un thermostat avec affichage numérique, une grille en fonte, une sonde de température ainsi qu’un plateau amovible avec bac de récupération de la graisse. Nous n’utiliserons pas le pied livré avec l’appareil, il encombrerait le balcon.

L’assemblage des quelques pièces se fait rapidement. Avant de lancer nos grillades, il faut allumer le barbecue à vide jusqu’à 300°C afin d’éliminer les éventuels résidus provenant de sa fabrication. Nous téléchargeons en attendant l’application Weber iGrill qui permet, une fois reliée à la sonde, de surveiller de près la température de toute sorte de viande et de poisson.

Une cuisson à point

L’appareil atteint sa température maximum et se stabilise ensuite à 250°C: il est fin prêt pour son baptême. Les steaks grésillent et semblent coller à la grille de prime abord. Mais en les retournant, le problème est résolu. En dépit de ses petites dimensions, on peut quand même saisir une quantité importante: saucisses, brochettes, morceaux de viande et de poisson.

Les saucisses sont saisies à point; on notera que le barbecue fait aussi bien que ses homologues à gaz et à charbon. Le cervelas est recouvert d’une délicate croûte, comme il se doit. Mais ce n’était pas là le plus difficile. Je suis impatiente de goûter aux escalopes de poulet. L’application sonne, la température au cœur est atteinte. Je me sers un morceau et le coupe; la viande, saisie à point, est juteuse. Par contre, question assaisonnement, nous n’avons pas eu la main assez lourde.

Le saumon cuit sur une planche en cèdre placée sur la grille d’où s’échappe un peu de fumée – phénomène tout à fait normal – qui imprègne la chaire de saveurs et d’arômes exquis. L’application a entre-temps perdu la connexion Bluetooth avec le morceau de poisson, car nous nous trouvons à quatre mètres du barbecue. Coup du destin ou fait habituel? Ce ne sont après tout que quatre mètres, espérons que cela ne se reproduise pas. C’est notre jour de chance, l’application redémarre, le saumon réapparaît. Quelques minutes plus tard, l’alarme retentit sur le téléphone. Le poisson est prêt lui aussi. Son aspect extérieur paraît prometteur. Et question goût, nous y sommes. Chapeau Weber!

A-t-il tenu ses promesses?

Oui, le Pulse 2000 de Weber tient la route. On peut y saisir sans problème saucisses, poulet, poisson et même fromage. Le résultat? Des morceaux croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur qui ont su réveiller les papilles des convives. Les assiettes étaient vides. La sonde a parfaitement rempli son rôle, les grillades étaient saisies juste comme il fallait. Malgré un allumage à vide au début, nous n’avons pas dû attendre bien longtemps. L’appareil est rapidement monté en température, laquelle est restée constante tout au long de son utilisation. En somme, une franche réussite. Je vous le recommande chaudement, si je puis m’exprimer ainsi. Il trouve facilement sa place sur le balcon ou la terrasse.

L’achèterais-je? Pour des raisons pécuniaires, non. En effet, vendu à près de CHF 1000, ce barbecue deviendrait l’objet le plus cher de mon appartement. Par ailleurs, ma résidence possède un assez grand jardin que personne n’utilise. Je peux donc sans problème utiliser du charbon pour saisir mes grillades. Le temps d’attente est certes un peu plus élevé, mais ça ne me dérange pas vraiment: j’aime m’installer confortablement au soleil un apéritif à la main et humer les senteurs de la branche de romarin déposée sur le charbon de bois.

Si cet article vous a plu, n’hésitez pas à me suivre pour ne plus manquer mes articles!

Cet article plaît à 16 personne(s)


User Avatar
User Avatar

Élargir mon horizon: voilà comment je résumerais ma vie en quelques mots. J'aime découvrir de nouvelles choses et en apprendre toujours plus. Je suis constamment à l'affût de nouvelles expériences dans tous les domaines: voyages, lectures, cuisine, cinéma ou encore bricolage. 


Loisirs créatifs
Suivez les thèmes et restez informé dans les domaines qui vous intéressent.

Jardin
Suivez les thèmes et restez informé dans les domaines qui vous intéressent.

Plantes
Suivez les thèmes et restez informé dans les domaines qui vous intéressent.

Cuisine
Suivez les thèmes et restez informé dans les domaines qui vous intéressent.

Habitat
Suivez les thèmes et restez informé dans les domaines qui vous intéressent.

Alimentation
Suivez les thèmes et restez informé dans les domaines qui vous intéressent.

Ces articles pourraient aussi vous intéresser

  • Test de produit

    Weber Lumin : comment j'ai failli mettre le feu à la cabane lors de l'essai du barbecue électrique

    par Simon Balissat

  • Test de produit

    Lotus-Grill Classic : un compagnon pratique ou un jouet pour saucisses ?

    par Kim Muntinga

  • Test de produit

    Je suis tout feu tout flamme pour le LotusGrill

    par Lorenz Keller

Commentaire(s)

Avatar