Birkmann Pietra per la cottura
Perché preriscaldare il forno prima di cuocere il pane?
Vorrei esentare dal preriscaldare il forno chi non ha tempo o vuole risparmiare energia. Ma sarà possibile cuocere il pane nel forno freddo? Ho fatto una prova per te.
Ti piace fare il pane in casa, ma per contenere il consumo energetico ci rinunci per non dover preriscaldare il forno troppo a lungo? Oppure durante l'ultima lezione di yoga, «Sarah con l'acca» ti ha parlato di un pane superveloce che puoi mettere in forno mentre si sta ancora riscaldando e che comunque viene bene?
Stop!
Prima di investire tempo e ingredienti preziosi, dai un'occhiata a questo video. Per i sottotitoli in italiano clicca sull’icona delle impostazioni e seleziona «Traduzione automatica» alla voce «Sottotitoli». Simon e io abbiamo fatto un confronto e abbiamo testato la cottura del pane senza preriscaldamento e quella con preriscaldamento. E nel farlo abbiamo fatto una scoperta inaspettata. Continua a leggere per scoprire cosa rende il tuo pane ancora più buono senza dover passare ore a leggere libri di panificazione o a guardare tutorial.
Cuocere su pietra
Quando si tratta di preparare il pane, non scherzo. Voglio il massimo rendimento con il minimo sforzo. E il sapore deve essere come quello del pane acquistato, solo senza additivi. Lo voglio arioso, croccante e buono!
E uno dei modi più semplici per renderlo possibile è usare una pietra per la cottura del pane. Se la usi durante la cottura, sfornerai un pane da fare invidia.
Perché la pietra per la cottura del pane?
L'interno di un forno di un panificio è rivestito con piastrelle di argilla refrattaria, che diventano calde quando il forno si riscalda. Le pagnotte vengono posizionate direttamente sulle lastre di pietra calda durante la cottura. Il calore diretto dal basso rende il pane più voluminoso, arioso e croccante. Puoi ottenere esattamente lo stesso effetto nel tuo forno di casa con una pietra per la cottura del pane.
Non è altro che una lastra di pietra piatta, di solito spessa circa due o tre centimetri, realizzata in argilla refrattaria o pietra ollare. Posizionala sul ripiano metallico del forno. Appoggiaci sopra la tua pagnotta e cuocila alla perfezione. La scelta del materiale è principalmente una questione di prezzo. Il risultato finale è quasi lo stesso. Più la pietra è spessa, più è in grado di immagazzinare il calore. Quindi, se puoi scegliere, opta per quella più spessa.
E prima che lo chiedi: sì, una pietra per pizza è esattamente uguale a una pietra per pane, solo che di solito ha una forma rotonda. Per la cottura del pane, è più pratico disporre di una pietra rettangolare. In questo modo è possibile sfruttare meglio lo spazio del forno e cuocere nove panini più piccoli alla volta.
Come si usa?
Posiziona il ripiano del forno al livello più basso e appoggia sopra la pietra per la cottura del pane. Riscalda il forno alla temperatura indicata nella ricetta per circa 40 minuti. E lo so, 40 minuti sono tanti, ma la pietra deve essere molto calda. Nulla viene dal nulla e se non preriscaldi, ti ritrovi con un pane come quello del video.
Una volta che il forno ha raggiunto la temperatura giusta, usa uno spingi-pasta (di solito fornito con la pietra) per posizionare la pagnotta sulla pietra ben calda. Le pagnotte grandi possono poggiare direttamente sulla pietra, senza teglia o carta da forno, e cuocere per il tempo indicato nella ricetta. Io di solito adagio i panini più piccoli sulla carta da forno e li faccio scivolare sulla pietra insieme ad essa. È più facile.
In sintesi: se vuoi una buona pagnotta per la colazione, devi preriscaldare il forno. Per risparmiare energia, faccio volentieri una doccia in meno alla settimana e mi do solo una lavata. Preferisco mangiare del buon pane.
Autrice di libri di pasticceria, food blogger e content creator di giorno. Gattara, maniaca del burro di arachidi e infermiera di piante d'appartamento di notte.