La farina di spelta è veramente più sana di quella di grano?
Si dice che la farina di spelta sia più sana di quella di grano. Sarà vero? E se è così, cosa la rende così salutare?
Da anni la zia Cristina prepara la sua torta di carote solo con la farina di spelta, perché è molto più sana. Un mio collega sostituisce sempre la farina di grano con quella di spelta in praticamente tutte le sue ricette, anche se il risultato è spesso piuttosto mediocre. Ma da quando lo fa la sua flora intestinale è migliorata. Eppure, nessuno sa esattamente cosa ci sia di «sano» nella spelta.
Quindi io e Simon, che ha la fissa del fitness, abbiamo deciso di preparare una torta al limone con della spelta incredibilmente «sana» e abbiamo fatto delle ricerche su questo cereale miracoloso. Se vuoi vedere come è venuta la torta e conoscere le nostre grandi scoperte sulla spelta, facendoti delle grosse risate, guardati subito il video. Per i sottotitoli in italiano clicca sull’icona delle impostazioni e seleziona «Traduzione automatica» alla voce «Sottotitoli».
Cosa è esattamente la spelta?
La spelta è un tipo di cereale molto antico, i cui primi ritrovamenti europei si sono verificati nella regione alpina e risalgono al Neolitico. Si presume che abbia avuto origine da una mutazione di vecchi tipi di grano, probabilmente dal farro e dal grano nano. Noti qualcosa? Proprio così. La nostra amata spelta ha origine dal grano ed è quindi imparentata con il frumento, che molti reputano dannato e malsano.
L'up and down della spelta
In Svizzera, la spelta era il cereale da pane più importante fino al 1900 e, se nel 1920 la superficie coltivata di spelta era ancora di quasi 27 000 ettari, nel 1990 era solo di circa 3500 ettari. La superficie coltivata si è quindi ridotta quasi del 90% in 70 anni. Le ragioni di tale declino sono molteplici: da un lato, le rese sono inferiori rispetto ad altri cereali e dall'altro, la spelta richiede un'ulteriore fase di lavorazione, poiché deve essere sbucciata prima di essere elaborata. Questo aumenta i costi di produzione e richiede maggiore conoscenza ed esperienza da parte del panettiere. In Svizzera, la spelta ha toccato il fondo intorno al 1993, quando sono stati definitivamente cancellati i sussidi per la coltivazione e la macinatura di questo cereale.
Come la fenice che risorge dalle ceneri
Nel 1995 è stata fondata l'associazione svizzera IG Dinkel, per garantire che questo prezioso cereale non venisse dimenticato. Il suo obiettivo era ed è tuttora quello di promuovere la coltivazione della spelta, sostenerne la produzione e rendere questo cereale nuovamente in voga per la popolazione.
Grazie a questo lavoro e alle varie campagne pubblicitarie di IG Dinkel, da qualche anno si è affermata nuovamente una tendenza a favore dei prodotti in spelta. Inoltre, un numero crescente di intolleranze al grano ha contribuito alla rinascita di questo cereale.
Sì, ma perché è più «sana»?
«La spelta è il miglior cereale, è caldo, nutriente e forte; ed è più tenue degli altri cereali. La spelta rinvigorisce il corpo, rasserena la mente e dà gioia all'anima». Questa traduzione della citazione originale tedesca della monaca Hildegard von Bingen (1098-1179) riecheggia ancora oggi nella mente di molte persone germanofone, in maniera sia consapevole che inconsapevole.
Pur non essendo realmente attendibile, questa affermazione viene spesso sfruttata come strumento di marketing, perché le effettive differenze nutrizionali tra la spelta e il grano non sono sufficienti per pubblicizzare la spelta come «più sana». Chi mangia spelta, quindi, non lo fa necessariamente per motivi di salute, ma semplicemente per questioni di gusto. Se sei intollerante al grano o ad altri cereali, la spelta può essere un'alternativa. Ovviamente, anche il grano può essere un'alternativa se sei intollerante alla spelta. Chi soffre di intolleranza al glutine (celiachia) non dovrebbe mangiare prodotti del grano, ma neppure spelta che contiene ancora più glutine del grano.
Verdetto finale
I prodotti da forno a base di farina di spelta hanno un sapore davvero fantastico, a patto che tu abbia una buona ricetta. Ma il fatto di preparare la torta al limone con la farina di spelta invece che con quella di grano non la rende più sana. Se vuoi mangiare qualcosa di sano, allora mangiati una carota.
E se vuoi provare la migliore torta al limone della tua vita, ecco la ricetta (in tedesco). Ovviamente puoi sostituire 1:1 la farina di grano con la farina di spelta.
Puoi trovare altre ricette a base di spelta anche nel mio nuovo libro.
Autrice di libri di pasticceria, food blogger e content creator di giorno. Gattara, maniaca del burro di arachidi e infermiera di piante d'appartamento di notte.