Natalie Hemengül
Guida

Burro per il corpo fatto in casa: è davvero così facile da preparare?

Su internet si trovano un'infinità di ricette per preparare del burro per il corpo soffice e cremoso semplicemente in cucina. Anche io vorrei creare la mia ricetta. Un costoso autoesperimento.

Il miglior prodotto per la cura del corpo che abbia mai usato sulla mia pelle era un burro per il corpo fatto in casa da una cara amica. Mi lamentavo del forte prurito alle gambe che spesso mi affligge d'inverno e lei mi ha regalato un vasetto di puro sollievo. È passato molto tempo da quando ho iniziato a raschiare disperatamente gli ultimi rimasugli di prodotto dal vasetto di vetro. Da allora, il desiderio di creare qualcosa di simile era in cima alla mia lista di cose da fare. È arrivata l'ora di rimboccarsi le maniche.

Uso quello che ho già in casa.
Uso quello che ho già in casa.
Fonte: Natalie Hemengül

Ti avverto che si tratta di un esperimento.

In genere non mi piace attenermi alle ricette – adoro improvvisare. Voglio creare la mia ricetta personale di crema fai-da-te, utilizzando gli ingredienti che ho già in casa. Resta da vedere se ne uscirà qualcosa di utile. Non hai il coraggio di affrontare la mia odissea? Allora prendi la scorciatoia: su Internet trovi un'infinità di ricette che ti spiegano passo-passo come realizzare del «whipped bodybutter» (burro corpo montato).

Un'altra cosa: indipendentemente dalla ricetta scelta, tutte si basano su oli e burri vegetali. Significa che si tratta di creme molto, molto ricche. Devono piacere insomma.

I miei ingredienti

Preferisco utilizzare ingredienti spremuti a freddo e provenienti da agricoltura biologica. Sono andata a tentativi per arrivare alle quantità adatte a un barattolo con una capacità di circa 150 millilitri.

Il mio procedimento

Innanzitutto, devi sciogliere gli ingredienti solidi in un pentolino, scaldandoli a fuoco lento – nel mio caso si tratta di burro di karité, scaglie di cacao e olio di cocco.

Sciogli prima gli ingredienti solidi a fuoco lento.
Sciogli prima gli ingredienti solidi a fuoco lento.
Fonte: Natalie Hemengül

Una volta sciolti gli ingredienti solidi, togli la padella dal fuoco, aggiungi gli oli e mescola il tutto. Metti poi la pentola in frigorifero per fare addensare il composto. È importante che non sia completamente solido, ma che mostri ancora una certa fluidità nella pentola quando la inclini. Anche il colore dovrebbe schiarirsi.

Ora il composto può essere montato.
Ora il composto può essere montato.
Fonte: Natalie Hemengül

Ci sono voluti diversi tentativi prima di riuscire a compiere i passi successivi. Trasferisci il composto dalla padella fredda in una ciotola a temperatura ambiente. In questo modo eviti che l'impasto diventi subito duro dopo averlo frullato – l'ho imparato sulla mia pelle. Mi è successo due volte dopo averlo frullato nella ciotola fredda da frigo e ho dovuto ricominciare tutto da capo.

Aggiungi quindi l'estratto di vaniglia.

La maggior parte delle ricette che ho visto utilizzano sbattitori elettrici per montare l'impasto. Tuttavia, questo tipo di mixer non ha funzionato con il mio composto (credo sia dovuto al basso contenuto di burro di karité). L'impasto diventava subito rigido e friabile. E attenzione: l'apparenza inganna. Mi è capitato più di una volta di pensare che la mia creazione fosse ancora super cremosa (in termini puramente estetici), ma era già dura e inutilizzabile da tempo. Ecco perché infine l'ho montata con una frusta manuale che in effetti mi ha permesso di avere un maggiore controllo sulla consistenza. Non ha reso il mio prodotto super soffice, ma mi ha permesso di ottenere una crema spalmabile.

Friabile e duro: è il rischio che corri se usi lo sbattitore elettrico unito a un rapporto sbagliato tra ingredienti solidi e liquidi.
Friabile e duro: è il rischio che corri se usi lo sbattitore elettrico unito a un rapporto sbagliato tra ingredienti solidi e liquidi.
Fonte: Natalie Hemengül

Infine, ho versato il burro ottenuto nei barattoli puliti.

Ovviamente non ho semplicemente buttato via i miei tentativi falliti, ma li ho fusi nuovamente.

E come funziona la crema?

Ho raggiunto il mio obiettivo. La crema è relativamente facile da spalmare in termini di consistenza e si scioglie immediatamente a contatto con la pelle. Un po' come del burro che entra in contatto con una padella calda. Date le sue proprietà ricche, la applico solo di sera, prima di andare a letto. Così al mattino posso godermi una pelle morbida e liscia.

Un burro realmente spalmabile.
Un burro realmente spalmabile.
Fonte: Natalie Hemengül

Conclusione: si può fare di meglio

La mia ricetta è perfetta? No, ma è il risultato di un lavoro ben fatto. Ora ho una vera e propria fissa. Quando avrò finito tutti i vasetti, non solo vorrei riprovarci modificando la consistenza, ma sono sicura di poter migliorare anche la fragranza. Il burro di karité che ho usato ha un odore piuttosto intenso mentre l'estratto di vaniglia si sente appena. Ma per il momento, va bene così.

Un altro argomento di riflessione: non è detto che il fai-da-te sia più economico. Gli ingredienti di alta qualità sono costosi. In teoria, puoi usarli anche singolarmente. Quindi l'idea di mescolare e sperimentare funziona solo se ti piace farlo. Altrimenti, mi atterrei a una crema per il corpo già pronta o a un olio o burro vegetale di tua scelta.

Immagine di copertina: Natalie Hemengül

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Sono una fanatica estrema di Disney e il mio mondo è tutto rosa e fiori. Venero le serie tv anni '90 e sono devota alle mie sirenette. Se non sto danzando sotto una pioggia di glitter, mi trovi a un pijama party o a incipriarmi il naso. P.s.: con la giusta tecnica puoi conquistarmi. 


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