

Modes de préparation du café : trouvez l'appareil qui vous convient le mieux

Le café - cette boisson que beaucoup aiment tant - est aussi individuel que les différentes méthodes de préparation. Pour vous aider à choisir entre le porte-filtre, la cafetière automatique, la cafetière espresso ou même la cafetière filtre, j'ai réuni pour vous les principaux avantages de chaque méthode.
Les machines à café automatiques
Lorsque Saeco a présenté sa première machine à café automatique en 1985, son succès dans les foyers suisses ne s'est pas fait attendre. Aujourd'hui, les machines à café automatiques sont plus futuristes qu'à l'époque, tant sur le plan esthétique que fonctionnel. On trouve aujourd'hui sur le marché des machines que l'on peut facilement commander via une application, qui possèdent un écran tactile et qui proposent d'innombrables spécialités de café au lait sur simple pression d'un bouton. Il existe également des modèles "professionnels" spécialement conçus pour le bureau, qui répondent à une demande de café plus importante et offrent, par exemple, une capacité plus élevée pour le réservoir d'eau et le bac à marcs.
Convient aux:grands buveurs qui veulent un grand choix de spécialités de café sur simple pression d'un bouton.
Avantages
- Aroma : les grains sont fraîchement moulus, la pression d'infusion est relativement élevée
- Diversité de boissons au café sur simple pression d'un bouton
- Le café est moins cher qu'avec une machine à capsules ou même une solution à dosettes
- Programmes de nettoyage et d'entretien pratiques
- Préparation rapide
Les machines à café automatiques pour une utilisation à domicile
Vous trouverez ici toutes les machines à café automatiques
Machines à café automatiques de bureau
Vers tous les modèles "Professional"
Machines à capsules
Les machines à capsules sont relativement récentes par rapport aux autres solutions d'infusion du café. Comme les systèmes à dosettes, elles font partie des machines à portions. La machine à capsules porte bien son nom. Elle est alimentée par une capsule et libère l'or noir souhaité sur simple pression d'un bouton. Il existe différents systèmes et types de café pour les capsules. En raison des différents systèmes de capsules et de la limitation aux capsules proposées sur le marché, le choix est plus restreint pour le café.
Convient aux:buveurs de café modérés qui privilégient la simplicité d'utilisation et le peu d'entretien.
Avantages
- Il est rapidement prêt à l'emploi
- Il prend peu de place
- En plus du café, du thé est parfois disponible
- Le café est scellé pour préserver son arôme
- De nombreuses variations de goût parmi les capsules espresso
- La poudre d'espresso est emballée sous vide, ce qui lui permet de se conserver longtemps et de rester fraîche
- Très facile à utiliser
- Variation entre cappuccino et latte macchiato également sous forme de capsule
- Simple à nettoyer, car l'infusion se fait dans la capsule
- Peu coûteux à l'achat


Krups Nespresso Essenza Mini
NESPRESSO Original

Vers toutes les machines à capsules
Machines à porte-filtre
Avec la machine à porte-filtre, le café moulu, dans le meilleur des cas dans un moulin, est fixé à l'aide d'un piston sur ce que l'on appelle le porte-filtre. Ensuite, de l'eau est pressée à travers la poudre à une pression très élevée. C'est ainsi que l'on obtient le café tant convoité. Comme l'eau chaude n'entre que brièvement en contact avec la poudre, le café contient moins de substances amères. Les machines à café automatiques y parviennent également, mais les porte-filtres sont encore un peu plus performants. Les machines haut de gamme produisent donc un très bon café, à condition que la poudre de café soit de bonne qualité. Ce type de machine est particulièrement adapté aux gourmets. Mais attention, les machines mettent un peu plus de temps à chauffer et la préparation demande aussi beaucoup d'amour. Pour ne pas perdre de temps le matin, notre rédacteur Phil, qui s'avoue snob en matière de café, a tout simplement équipé sa machine d'une minuterie. Vous pouvez lire ceci ici.
Convient aux:gourmets du café qui attachent une grande importance à la qualité et au goût.
Avantages
- Le prix du café reste raisonnable selon le type de grain
- Un goût de café unique
- Une vraie crème
- Le porte-filtre est facile à nettoyer
- La gamme traditionnelle de grains espresso permet de nombreuses expérimentations
- Entretien avantageux
Vers toutes les machines porte-filtre
Les cafetières à filtre
Le principe d'infusion utilisé pour le café filtre est très simple et s'applique exactement de la même manière pour le filtrage à la main ou à la machine. De l'eau chaude est versée sur le café moulu dans le filtre en papier. L'eau ou le café qui en résulte s'égoutte dans la cruche placée sous le filtre en papier. C'est tout ce qui se passe dans la cafetière à filtre. La seule différence est que tout se fait automatiquement. L'eau filtrée est versée dans le réservoir d'eau fraîche. Lorsque l'on met la cafetière filtre en marche, l'eau s'écoule du réservoir via un tube qui passe devant l'élément chauffant et est portée à la température d'infusion. L'eau chauffée pénètre dans l'élément filtrant par le bec, passe sur le café moulu dans le filtre en papier et infuse le café. Celui-ci arrive ensuite goutte à goutte dans la cafetière.
Convient aux:buveurs de café soucieux de leur budget qui aiment préparer de grandes quantités de café à la fois.
Avantages
- Simplicité d'utilisation et de manipulation
- Dosage individuel
- Une seule ébullition suffit pour remplir un pot entier
- Pas besoin de nettoyage ou d'entretien coûteux
- Prix d'achat avantageux
Machines à café à filtre
Voir toutes les cafetières à filtre
Systèmes de filtration manuelle
Les cafetières expresso
Pour commencer, les cafetières espresso, malgré leur nom trompeur, ne fournissent pas un véritable espresso. On l'appelle certes cafetière espresso, mais les termes "caffettiera" ou "moka" sont plus appropriés. Le véritable espresso est produit sous haute pression dans un porte-filtre à environ 9 bars. Avec la petite cafetière, la pression ne dépasse pas 1,5 bar. Il n'est donc pas possible de préparer des boissons à base d'espresso classiques comme le cappuccino, le latte macchiato ou le café latte. Par expérience, je peux toutefois vous dire que le café préparé avec ce petit appareil est délicieux avec du lait. Cette combinaison s'appelle d'ailleurs "Caffè Misto". Pour préparer un café à partir d'une cafetière espresso, remplissez la partie inférieure d'eau, placez le tamis dessus et remplissez-le de café moulu pas trop fin. Ensuite, placez la partie supérieure et fermez bien. La cafetière est ensuite placée sur une plaque chaude. Sous l'effet de la pression exercée par la chaleur, l'eau est poussée vers le haut, à travers le café moulu, et se retrouve dans la partie supérieure, qui était vide au départ. Lorsque toute l'eau de la partie inférieure est arrivée dans la partie supérieure, le café est prêt.
Convient aux: personnes qui boivent peu de café, qui veulent boire du bon café et qui ont peu de place dans la cuisine.
Avantages
- La cafetière expresso est légère, surtout les modèles en aluminium
- Peu coûteuse à l'achat
- Facile à nettoyer, son fonctionnement s'apprend rapidement
- Il laisse une merveilleuse odeur de café dans la cuisine
- De par sa taille et son poids, il est également adapté au camping
Vers toutes les cafetières espresso
Quelle cafetière choisir ?
La cafetière à espresso est la meilleure. Si vous souhaitez simplement boire un café filtre, vous n'avez évidemment pas besoin d'une machine à café automatique, mais si vous souhaitez déguster une variété de spécialités de café, vous ne pourrez pas le faire avec une cafetière filtre.
Pour les amateurs de café, il est préférable d'opter pour une machine à porte-filtre de qualité. Mais en même temps, la taille et le prix de ces machines sont l'une des raisons pour lesquelles de nombreuses personnes optent pour une machine à café automatique. Le choix de l'appareil dépend de vos propres habitudes : Si vous buvez une tasse de café de temps en temps, vous pouvez opter pour une machine à capsules. Elles sont certes chères à l'utilisation, mais elles fournissent rapidement un café de qualité constante
Par exemple, je n'utilise qu'une petite cafetière espresso. Pourquoi ? Je ne bois pratiquement jamais de café à la maison et je garde la cafetière pour mes visiteurs. La "meilleure cafetière" n'existe pas. Cela dépend toujours de ce qui est important pour vous, de la fréquence d'utilisation de la cafetière et aussi de votre porte-monnaie.


Les amis, la famille, les chats et le bon vin sont mon élixir de vie.