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L'aluminium, un poison : pourquoi passer aux déodorants à bille ?
par Maike Schuldt-Jensen
Aliments, eau potable, air, cosmétiques : l'aluminium est un invité (indésirable) fréquent. Et en plus, il est toxique. Découvrez ici comment éviter une absorption excessive de ce métal dans votre alimentation.
"L'aluminium est partout autour de moi... C'est écrit sur le vent, c'est partout où je vais" : pas un tube mondial, mais la vérité. Car cette toxine fait partie intégrante de notre environnement. Et peut vous nuire en cas d'exposition excessive. Je vous ai déjà dit que ce métal léger pouvait s'accumuler dans votre corps et pourquoi il valait mieux utiliser des déodorants à bille plutôt qu'à spray:
En dehors de son abondance naturelle, la demande mondiale d'aluminium est également à un niveau record. C'est ce qu'a récemment annoncé le International Aluminium Institute de Londres.
La plupart de l'aluminium est utilisé pour l'emballage des produits alimentaires. Paradoxal, non ? Après tout, l'aluminium est une neurotoxine. Et pourtant, il enveloppe vos aliments. Par exemple, lorsque vous achetez des surgelés ou des plats préparés dans les barquettes en aluminium que l'on trouve dans le commerce.
Vous ne connaissez probablement pas les nombreux pièges de l'aluminium dans la cuisine. Par exemple, les aliments dans des barquettes en aluminium. En principe, aucune substance toxique ne devrait se dégager de ces emballages. Mais en combinaison avec certains ingrédients, cela peut arriver. La conséquence possible est que vous absorbez trop d'aluminium et que vous dépassez la quantité qui n'est pas encore nocive pour la santé.
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) considère d'ailleurs qu'un milligramme par kilogramme de poids corporel et par semaine est tolérable. Or, cette limite d'exposition est rapidement atteinte. L'Institut fédéral d'évaluation des risques (BfR) estime que la plupart des gens absorbent déjà par leur alimentation "la moitié de la dose hebdomadaire tolérable". Pour éviter cela et prévenir les dommages, les conseils suivants pourraient être intéressants pour vous :
. En effet, l'aluminium est déjà naturellement présent dans de nombreux aliments. Après tout, il y a une forte présence dans notre croûte terrestre. "Bien qu'il soit généralement présent dans la nature sous forme liée, il est libéré par les pluies acides ou les influences industrielles et se retrouve ainsi dans l'environnement et l'alimentation", explique l'association de consommateurs.
Alimentez-vous de manière équilibrée et variée - cela implique aussi de changer de temps en temps de produits. Si vous consommez toujours la même chose, vous risquez de vous exposer durablement à une charge élevée.
. Après tout, ils sont en contact direct avec votre nourriture. Une personne en bonne santé est certes capable d'évacuer par les reins la majeure partie de l'aluminium absorbé par l'eau potable et les aliments. Mais ce qui reste peut s'accumuler dans le corps, en particulier dans le système squelettique. Une fois stocké, il est très difficile de s'en débarrasser.
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. Car en chauffant, la toxine peut passer dans les aliments. Comme le métal léger conduit bien la chaleur, on le retrouve souvent dans les ustensiles de cuisine. Selon le BfR, il n'existe d'ailleurs pas de valeur limite précise pour la libération d'aluminium à partir d'objets en céramique - seulement la directive générale selon laquelle "les matériaux en contact avec les aliments ne doivent pas céder aux aliments des substances en quantités susceptibles d'affecter la santé humaine". Par conséquent :
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