En coulisse

Faire des petits pains à la saumure est-il dangereux ?

Judith Erdin
23/9/2024
Traduction : traduction automatique
Vidéo: Valentina Sproge-Werndli
Caméra: Davide Arizzoli, Aline Piazza
Collaboration: Eva Lipecki, Mia Kuchen
Co-auteur: Simon Balissat

Peut-on faire des petits pains à la saumure soi-même en tant que profane ou est-ce trop dangereux et compliqué ? Nous nous sommes prêtés à l'exercice et avons testé pour vous deux variantes de préparation dans une vidéo.

Vous adorez les pains à la saumure et vous seriez prêt à sacrifier votre petit orteil pour un bretzel encore chaud et badigeonné de beurre froid ? Mais vous n'osez pas vraiment faire le pain vous-même parce que Priska, de la comptabilité, a raconté que l'ami de son beau-frère avait perdu un œil en essayant de faire des petits pains à la saumure?

Je dis : oubliez les élucubrations de Priska et regardez plutôt cette vidéo. En effet, Simon, l'apprenti laveur, et moi-même avons résumé pour toi les principaux conseils et astuces pour cuire des bretzels et autres en toute sécurité et avons testé pour toi deux variantes de préparation. Si vous voulez en savoir un peu plus, lisez ce qui suit.

Soude, bicarbonate de sodium ou carbonate de sodium : qu'est-ce que c'est ?

Pour ma recette simple de bretzel, j'utilise toujours du bicarbonate de sodium non dangereux. Il s'agit d'un agent levant chimique que vous trouverez généralement au supermarché directement dans les ingrédients de boulangerie sous le nom de "bicarbonate de soude".

Vous trouverez ma recette simple de petits pains à la saumure ici.

Pour réaliser un bretzel de style boulanger, vous avez besoin d'hydroxyde de sodium, un produit toxique et très corrosif. Lorsqu'il entre en contact avec l'acidité de la pâte et la chaleur du four, le pouvoir corrosif est dissous par un processus chimique, ce qui rend le petit pain parfaitement mangeable et comestible.

Ai-je vraiment besoin d'un équipement de protection ?

Je vais être honnête : une blouse, comme celle que nous portons dans la vidéo, n'est pas nécessaire pour les deux types de préparation. Si vous préparez les petits pains à la saumure avec la variante simple, c'est-à-dire avec du bicarbonate de soude domestique normal, vous pouvez même vous passer complètement d'équipement de protection.

Que faire de la lessive restante?

Les bretzels terminés<Valentina Sproge-Werndli

Si vous tenez compte de tous ces conseils et que vous tenez vos enfants, votre chat et votre cochon d'Inde hyperactif à l'écart de la cuisine pendant la succion, plus rien ne s'opposera à ce que vous prépariez vous-même vos bretzels chauds au four et que vous fassiez ainsi votre Oktoberfest à la maison.

Dans ce sens : O'zapft is. Ou autre chose.

Vous trouverez la recette des meilleurs bretzels (également en version végétalienne) ici.

Cet article plaît à 36 personne(s)


User Avatar
User Avatar
Judith Erdin
Bloggerin und Backbuch-Autorin von Streusel.ch
simon.balissat@digitecgalaxus.ch

Autrice de livres de pâtisserie, blogueuse culinaire et créatrice de contenu le jour. Amoureuse des chats des autres, droguée au beurre de cacahuètes et thanadoula de plantes d’intérieur la nuit.


Alimentation
Suivez les thèmes et restez informé dans les domaines qui vous intéressent.

En coulisse

Des informations intéressantes sur le monde des produits, un aperçu des coulisses des fabricants et des portraits de personnalités intéressantes.

Tout afficher

Ces articles pourraient aussi vous intéresser

  • En coulisse

    Comment remplacer la levure fraîche

    par Judith Erdin

  • En coulisse

    Faire soi-même du sucre vanillé : envoûtant, bon et (plus) avantageux

    par Martin Jud

  • En coulisse

    Une envie de campagne en pot : faire de la compote de pommes avec les enfants

    par Ann-Kathrin Schäfer