Comment régler votre machine à café automatique
En coulisse

Comment régler votre machine à café automatique

Vous avez mis le prix dans une cafetière automatique assez coûteuse, mais n’arrivez à en tirer que du jus de chaussette ? C’est frustrant, voici donc quelques conseils pour régler votre machine et faire du bon café.

Je n’ai pas découvert ces réglages tout seul, James Hoffmann, pape du café, a publié une vidéo à ce sujet il y a un an. Je reprends ses idées et techniques et les résume en fin d’article dans trois vidéos spécifiques aux trois machines les plus vendues sur Galaxus.

1. Choisir le bon café

Je ne le répéterai jamais assez : tout commence par un bon café. Évitez les grandes marques qui ont tendance à opter pour une torréfaction beaucoup trop forte. Vous n’avez non plus aucune idée du temps que le café à passé dans le paquet, perdant chaque jour un peu plus de son arôme. Ainsi, on peut généralement repérer un bon café à la date de torréfaction et au pays d’origine qui sont normalement imprimés sur l’emballage. Idéalement, le paquet indique même un lieu d’origine précis. La date de torréfaction ne devrait pas remonter à plus de cinq mois au moment où vous achetez le café. Et oui, le bon café est plus cher, mais ça vaut le coup.

Turm Kaffee Bourbon jaune du Brésil (250 g, Torréfaction foncée)
Café en grains
Remise quantitative
CHF12.10 à partir de 2 pièces CHF48.40/1kg

Turm Kaffee Bourbon jaune du Brésil

250 g, Torréfaction foncée

Remarque : notre boutique n’indique malheureusement pas la date de torréfaction des produits, mais les grains de suggérés ci-dessous répondent généralement à mes critères de fraîcheur.

2. Régler la température

Plus la torréfaction de vos grains de café est claire, plus la température de l’eau doit être élevée. Pour les cafés à torréfaction vraiment foncée, vous pouvez passer cette étape. Vous pouvez régler la température de l’eau dans les sous-menus de la machine, référez-vous au manuel d’utilisation.

3. Régler la finesse de la mouture (pour commencer on la laisse telle quelle)

Le degré de mouture par défaut de votre machine devrait convenir. Changez-là uniquement si vous constatez un problème. Si le jet de café est dense et très aqueux, vous pouvez régler la mouture plus finement. S’il ne sort que des gouttelettes de café, optez pour une mouture plus grossière.

4. Peser la dose de café moulu

C’est là l’astuce en or de James Hoffmann. Le but est de déterminer combien de grammes de café sont moulus lors de la préparation. C’est à partir de là qu’on peut déterminer la quantité d’eau à utiliser. Le rapport entre le café et l’eau doit être de 1:4, c’est-à-dire 40 ml d’eau pour 10 grammes de café. Pour peser la quantité de poudre moulue, réglez d’abord l’espresso au niveau le plus fort sur la machine. Cette fonction a un nom différent selon les machines, cette fois encore, référez-vous au manuel de votre machine. Pour la plupart des machines, les fabricants assimilent la force à la quantité de café moulu. Nous cherchons ici à mesurer la plus grande quantité de café possible.

Retirez le bac de récupération du marc de café vide de la machine, pesez-le et remettez-le en place. Lancez ensuite la préparation d’un espresso et débranchez la machine dès que la machine à fini de moudre le café. Lorsque vous rebranchez la machine sur le secteur, elle se réinitialise automatiquement et « jette » le café juste moulu dans le bac de récupération, sans qu’il soit entré en contact avec de l’eau. Vous pouvez désormais peser à nouveau le bac de récupération avec le café moulu et faire une soustraction pour déterminer la quantité de café utilisé, ou simplement peser le café sans le bac. Dans la plupart des cas, ce poids se situe entre 6 et 10 grammes de café.

Lors de mon essai, je suis tombé sur un cas spécial, où j’ai dû retirer l’unité d’infusion entière pour la peser. Regardez la vidéo sur la cafetière Philips pour voir comment ça se passe.

5. Régler la machine

Vous pouvez désormais définir la quantité d’eau dans les paramètres : quatre fois le poids du café en millilitres pour un espresso équilibré. Bien sûr, cela n’a rien à voir avec un espresso préparé avec une machine à espresso. Mais avec ces quelques conseils, vous obtiendrez un café très équilibré par rapport à ce qui sort par défaut des machines automatiques. Et pour le café crème ? Selon la vidéo de Kaffeemacher, un rapport de 1:10 est idéal pour ce type de café. Vous savez maintenant comment déterminer la quantité d’eau exacte nécessaire pour vos cafés.

Comment régler les machines les plus vendues sur Galaxus

Philips 5400

Siemens EQ 700

De’Longhi Primadonna Soul

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Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite. 


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