

Carafage et décantation: le bon récipient pour votre vin

Il existe une grande différence entre le carafage et la décantation. Ci-dessous, je vous explique la différence entre les deux méthodes et quand choisir laquelle.
La décantation
La décantation consiste à verser lentement le vin dans une carafe afin de séparer le dépôt du vin. Dès que les premières particules apparaissent à la hauteur du goulot, arrêtez l’opération. Ce n’est pas dramatique si un peu de dépôt passe dans la carafe. Il vous suffit de procéder tout aussi délicatement lorsque vous versez le vin dans le verre. Il existe aussi des carafes avec un tamis intégré. Comme les vins jeunes ne forment généralement pas encore de dépôt, la décantation est donc seulement conseillée pour les vins âgés. Les jeunes vins et les vins blancs âgés ne devraient pas avoir de dépôt.
Le carafage
Le carafage est l’acte permettant d’aérer le vin pour mieux libérer ses arômes. Les acides, les esters et les molécules d’hydrocarbure qui reçoivent les principaux vecteurs aromatiques forment des liaisons rapides avec l’oxygène et rendent le vin plus accessible. Ce procédé est principalement utilisé pour les jeunes vins rouges et blancs. Pour les vins plus vieux, le carafage fait souvent plus de mal que de bien. Un vieux vin peut s’oxyder lors du carafage. Cette réaction chimique se fait plus rapidement chez les vins pauvres en tannin. En général, plus de vin rouge est vieux, moins il a de tannin.
Le bon choix
Jeunes vins rouges et blancs
Pour ces vins, choisissez une carafe avec un fond plat et large. Cela garantit une grande surface de contact avec l’oxygène. Grâce à ce contact, le vin développe mieux ses arômes.
Vins rouges plus anciens
Plus le vin est vieux, plus son contact avec l’air doit être court. Avec l’âge, il a déjà tout son arôme. Mettre le vin en carafe pourrait avoir un effet négatif sur ce dernier. Dans le pire des cas, le vin tourne et devient imbuvable. Privilégiez donc une carafe qui offre une surface réduite en contact avec l’oxygène.
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