Produkttest

Trendig und hochwertig: Pfannen und Töpfe aus Kupfer

Tanja Lehmann
19.1.2018

Nicht nur im Trend, sondern auch hochwertig und beständig: Töpfe und Pfannen aus Kupfer. Kupfer hat beste Wärmeeigenschaften, was das Material bei Profiköchen besonders beliebt macht. Doch auch für Private kann sich die Investition lohnen, denn es kann eine Anschaffung fürs Leben sein.

Kupfer ist der Rolls-Royce unter den Kochmaterialien. Die Wärmeleitfähigkeit überträgt Temperaturveränderungen des Herdes sofort auf die Nahrung. Diese Eigenschaft macht Pfannen geeignet für Gerichte, die möglichst auf den Punkt gegart werden wollen.

Besitzt du Kupferpfannen oder Kupfertöpfe, kannst du dich glücklich schätzen. Du verfügst nicht nur über ein effektives Geschirr, sondern auch über ein optisch schönes Koch-Accessoire. Ein Braten direkt aus dem Kupfertopf serviert ist eine wahre Augenweide und steigert die Vorfreude auf ein leckeres Gericht noch zusätzlich.

Was ist das Besondere an Kupfertöpfen und Kupferpfannen

Die Wärmeleitfähigkeit verteilt sich im ganzen Topf und nicht nur am Boden, wie es bei anderen Materialien der Fall ist. So ist die Leitfähigkeit von Kupfer neunmal höher als Aluminium und 25 Mal höher als bei Stahl. Doch nicht nur das, die Hitzebeständigkeit mit bis zu 400 Grad Celsius ist unschlagbar. Auch wer im Besitz eines Induktionskochfeldes ist, kann sich Kupfertöpfe und -pfannen zulegen. Einige Hersteller stellen Kupferpfannen und -töpfe für Induktionsherde her.

Ist Kupfer giftig?

Es hält sich stark das Gerücht, dass man sich mit Kupfergeschirr vergiftet. Die ist jedoch Mumpitz. Das Geschirr ist natürlich mit Zinn oder Edelstahl beschichtet. Kupfer ist ein Element, welches der Körper benötigt und daher nicht giftig ist, selbst wenn du eine hohe Dosis davon zu dir nimmst. So sind die austretenden Kupferionen sogar erwünscht. Jedoch solltest du es vermeiden, in deinem Kupfertopf säurehaltige Früchte oder andere saure Lebensmittel zu verarbeiten, da das Material ansonsten leiden könnte.

So pflegst du Kupfertöpfe und Kupferpfannen

Dieses wertige Kochgeschirr solltest du liebevoll von Hand reinigen. Die Spülmaschine ist nicht gerade der Freund der Kupferutensilien. Aber Achtung, lass die Hände unbedingt weg von Stahlschwämmen. Besorge dir zusätzlich Kupferpflegemittel. So bleiben diese Küchenschätze fast wie neu.

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Tanja Lehmann
Senior Category Business Manager
tanja.lehmann@digitecgalaxus.ch

Freunde, Familie, Katzen und guter Wein sind mein Lebenselixier.


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