

Overnight Oats: Das gesunde Frühstück für Vielbeschäftigte

Du hast morgens keine Zeit ein Frühstück vorzubereiten? So geht es mir und vielen anderen auch. Der Anspruch ist klar: Es muss lecker und gesund sein, und am besten bis zum Mittag sättigen. Overnight Oats sind da genau das Richtige. Am Abend fünf Minuten Vorbereitungszeit und du bist gerüstet für den nächsten Morgen. Das Beste daran: Ob vegan oder nicht, jeder kann sich die Oats so zubereiten, wie er will.
Neben Duschen, Schminken, Haare föhnen und den Wecker ständig auf «Snooze» zu stellen, habe ich keine Zeit, in Ruhe zu frühstücken. Unterwegs gibt’s dann ein Brötchen. Spätestens um 10:30 Uhr stellt sich dann ein erstes Hungergefühl ein. Das geht doch auch anders! So habe ich mich auf die Suche nach dem besten Frühstück für mich gemacht.
Overnight Oats – die gesunde Frühstücksvariante
Overnight Oats oder wortwörtlich übersetzt «Übernacht Hafer» sind das perfekte Frühstück. Wenn du jetzt die Nase rümpfst, weil du bei Hafer an was Ekliges aus deiner Kindheit denkst, kann ich dich beruhigen, denn damit hat es wenig zu tun. Du kannst deine Overnight Oats ganz nach deinen persönlichen Vorlieben kreieren. Ein schlagendes Argument, welches für Overnight Oats spricht, liegt auf der Hand: Du bereitest sie am Vorabend vor, damit du es ganz einfach zur Arbeit nehmen kannst. Dass die Oats gesund sind, ist der zweite Vorteil. Die eingeweichten Frühstücksflocken zählen zu den besten Möglichkeiten, einen Tag zu starten. Du gönnst deinem Körper viele Ballaststoffe und lässt deinen Blutzuckerspiegel nicht Achterbahn fahren. Im optimalen Fall heisst dies, dass du auch den stressigsten Tag entspannt überstehen kannst. Doch das ist nicht alles: die verwendeten Haferflocken liefern zudem Kalzium, Vitamin B1, viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe und auch Spurenelemente wie Eisen.

Das Grundrezept
- 40 g Haferflocken
- 120 ml Flüssigkeit (je nach Geschmack kann es mehr oder weniger sein)
Das Frühstück wird am Vorabend vorbereitet und über Nacht in einer Dose oder einem Glas in den Kühlschrank gestellt. Die Haferflocken saugen die Flüssigkeit über Nacht auf und eine Art Brei entsteht.
Mische die Haferflocken mit etwas Flüssigkeit. Hier kannst du zu Kuh-, Kokos-, Mandel-, Haselnuss-, Soja-, Reismilch oder natürlich auch auf Wasser zurückgreifen. Willst du noch mehr Proteine? Dann kannst du ebenfalls auch ein wenig Magerquark dazugeben.
Der Geschmack
Früchte: Du gibst entweder schon abends oder erst am nächsten Morgen Früchte oder Beeren hinzu. Du kannst sie klein schneiden, pürieren oder mit der Gabel zerdrücken. Ich persönlich mixe gerne Himbeeren mit Kokosmilch und Wasser und lasse die Haferflocken direkt darin quellen.
Süsse: Für mich sind die Overnight Oats mit Früchten süss genug. Wenn du es aber süsser magst, kannst du einfach ein wenig Honig oder Agavensirup zugeben.
Toppings: Bei den Toppings sind dir keine Grenzen gesetzt. Nüsse, Chiasamen, Leinsamen, Kokosflocken oder Trockenfrüchte wie Gojibeeren eignen sich hervorragend. Am besten gibst du die Toppings am Morgen auf deine Oats, damit sie schön knackig bleiben.
Gewürze: Deine Overnight Oats kannst du nach Belieben mit Gewürzen aufwerten. Hier eignet sich beispielsweise Zimt hervorragend.
Du brauchst noch ein wenig Inspiration? Hier findest du einen Blog mit super tollen Rezepten.


Freunde, Familie, Katzen und guter Wein sind mein Lebenselixier.