Ratgeber

Es gibt nur einen Wein zu Fondue und Raclette

Bin ich zum Fondue oder zum Raclette eingeladen, bringe ich den Wein. Auch wenn der Gastgeber sagt, man habe Wein gekauft. Mir ist das Risiko zu gross, dass der falsche Tropfen auf dem Tisch steht.

Fondue ist bei mir ein Reizthema. Ich hasse den Trend zu Fondue-Neuschöpfungen. Gorgonzola und Trüffel haben nichts darin verloren. Bier oder Most gehören getrunken, aber nicht ins Nationalgericht. Für mich gibt es ausschliesslich eine Art: moitié-moitié.

Der Wein ist beim Kochen genauso ausschlaggebend wie die richtige Mischung der beiden Käsesorten. Es gibt genau eine Rebsorte, die den Käse tragen kann, ohne dabei mit zu viel Säure oder fruchtigen Noten dein Fondue zu versauen. Neben Chasselas gehören rein: Gruyère, Vacherin, Knoblauch, Maizena zum Binden, Pfeffer und ein wenig Muskatnuss. Das war das perfekte Fondue, das ist das perfekte Fondue und das wird das perfekte Fondue bleiben. Auch im Glas mache ich keine Ausnahmen.

Chasselas und NUR Chasselas

Bei Fondue und Raclette bin ich Patriot. Chasselas (im Wallis «Fendant» und in Deutschland «Gutedel» genannt) gilt als älteste Rebe der Schweiz und ist hierzulande die am weitesten verbreitete Weissweinsorte. Statt den Weingeniesser mit fruchtigen Aromen zu erschlagen, ist Chasselas unaufdringlich. Der Boden, auf dem die Rebe wächst, kommt im Geschmack des Weines optimal zur Geltung. Ausserdem hat er nicht zu viel Säure, was sich mit dem Käse beissen würde. Weil du mit dem Wein kochen sollst, den du auch trinkst, funktioniert auch der Umkehrschluss: Trink den Wein, mit dem du kochst.

Provins Fendant du Valais AOC Pierrafeu (1 x 75 cl, 2016)
Weisswein

Provins Fendant du Valais AOC Pierrafeu

1 x 75 cl, 2016

Henri Badoux SA Henri Aigle les Murailles Blanc (1 x 70 cl, 2022)
Weisswein
CHF22.70 CHF32.43/1l

Henri Badoux SA Henri Aigle les Murailles Blanc

1 x 70 cl, 2022

Devinière St. Saphorin - AOC Lavaux (1 x 75 cl, 2016)
Weisswein

Devinière St. Saphorin - AOC Lavaux

1 x 75 cl, 2016

Collection Chandra Kurt Fendant du Valais AOC (1 x 75 cl, 2017)
Weisswein

Collection Chandra Kurt Fendant du Valais AOC

1 x 75 cl, 2017

J. & M. Dizerens Les Blonnaisses Epesses - Lavaux (1 x 70 cl, 2018)
Weisswein

J. & M. Dizerens Les Blonnaisses Epesses - Lavaux

1 x 70 cl, 2018

Château de Perroy Blanc Cuvée Prestige Grand Cru La Côte (1 x 70 cl, 2017)
Weisswein

Château de Perroy Blanc Cuvée Prestige Grand Cru La Côte

1 x 70 cl, 2017

Provins Fendant du Valais AOC Pierrafeu (1 x 75 cl, 2016)

Provins Fendant du Valais AOC Pierrafeu

Henri Badoux SA Henri Aigle les Murailles Blanc (1 x 70 cl, 2022)
CHF22.70 CHF32.43/1l

Henri Badoux SA Henri Aigle les Murailles Blanc

Devinière St. Saphorin - AOC Lavaux (1 x 75 cl, 2016)

Devinière St. Saphorin - AOC Lavaux

Collection Chandra Kurt Fendant du Valais AOC (1 x 75 cl, 2017)

Collection Chandra Kurt Fendant du Valais AOC

J. & M. Dizerens Les Blonnaisses Epesses - Lavaux (1 x 70 cl, 2018)

J. & M. Dizerens Les Blonnaisses Epesses - Lavaux

Château de Perroy Blanc Cuvée Prestige Grand Cru La Côte (1 x 70 cl, 2017)

Château de Perroy Blanc Cuvée Prestige Grand Cru La Côte

Was ist mit Raclette?

Auch zu Raclette passt Chasselas hervorragend. Hier geb ich dir ein paar Alternativen. Raclettekäse gibt es von sehr mild bis sehr rezent. Da hast du einen grösseren Spielraum mit dem Wein. Es muss nicht immer ein Ballon (Glas) Fendant sein. Johannisberg (Sylvaner), Petite Arvine oder Heida sollen im Wallis gern zum Raclette getrunken werden, habe ich mir sagen lassen. Auch wenn ich Rosé am liebsten im Sommer zum Apéro trinke, ein Oeil de Perdrix geht auch zu Raclette hervorragend.

Provins Petite Arvine du Valais AOC (1 x 75 cl, 2017)
Weisswein

Provins Petite Arvine du Valais AOC

1 x 75 cl, 2017

Provins Johannisberg du Valais AOC Rhonegold (1 x 75 cl, 2018)
Weisswein

Provins Johannisberg du Valais AOC Rhonegold

1 x 75 cl, 2018

Provins Heida du Valais AOC (1 x 75 cl, 2018)
Weisswein

Provins Heida du Valais AOC

1 x 75 cl, 2018

Provins Johannisberg du Valais AOC Rhonegold (1 x 75 cl, 2018)

Provins Johannisberg du Valais AOC Rhonegold

Es könnte vielleicht auch Rotwein sein

Jetzt lasse ich mich weit auf die Äste raus. Du kannst tatsächlich auch Rotwein zum Raclette trinken. Aber nur Pinot Noir. Achte darauf, dass der Wein nicht im Holzfass ausgebaut ist und wenig Gerbstoffe enthält. Das würde sich mit dem Käse beissen.

Provins Pinot Noir AOC (1 x 75 cl, 2016)
Rotwein

Provins Pinot Noir AOC

1 x 75 cl, 2016

Von Salis Heidi-Wii Maienfelder Pinot Noir (1 x 75 cl, 2018)
Rotwein

Von Salis Heidi-Wii Maienfelder Pinot Noir

1 x 75 cl, 2018

La belle Angèle Pinot Noir (1 x 75 cl, 2018)
Rotwein

La belle Angèle Pinot Noir

1 x 75 cl, 2018

Von Salis Heidi-Wii Maienfelder Pinot Noir (1 x 75 cl, 2018)

Von Salis Heidi-Wii Maienfelder Pinot Noir

Hast du andere Weinempfehlungen zu Raclette und Fondue? Bist du nicht meiner Meinung, was moitié-moitié angeht? Sag es mir in einem Kommentar.

Titelfoto Vasile Cotovanu unter CC BY 2.0 / Flickr

20 Personen gefällt dieser Artikel


User Avatar
User Avatar

Als ich vor über 15 Jahren das Hotel Mama verlassen habe, musste ich plötzlich selber für mich kochen. Aus der Not wurde eine Tugend und seither kann ich nicht mehr leben, ohne den Kochlöffel zu schwingen. Ich bin ein regelrechter Food-Junkie, der von Junk-Food bis Sterneküche alles einsaugt. Wortwörtlich: Ich esse nämlich viel zu schnell. 


Kochen
Folge Themen und erhalte Updates zu deinen Interessen

Haushalt
Folge Themen und erhalte Updates zu deinen Interessen

Lebensmittel
Folge Themen und erhalte Updates zu deinen Interessen

Diese Beiträge könnten dich auch interessieren

  • Ratgeber

    Drei Schweizer Weine zu Weihnachten

    von Simon Balissat

  • Ratgeber

    Ostern mal anders: ungewöhnliche Deko-Ideen

    von Pia Seidel

  • Ratgeber

    Ich mache es mir einfach und verschenke selbstgemachte Teemischungen

    von Stefanie Lechthaler

9 Kommentare

Avatar
later