

Die sieben besten Glacemaschinen im Vergleich

Sommerzeit ist Glacezeit! Mit einer Glacemaschine kannst du ohne grossen Aufwand köstliche Eiskreationen ausprobieren. Der «K-Tipp» hat zwölf viel verkaufte Geräte mit Gefrierbehälter und Kompressoren testen lassen.
Die eisige Erfrischung schmeckt umso besser, wenn sie selbstgemacht ist. Deshalb ist im Moment die Glacemaschine bei vielen im Einsatz. Mit ihr kannst du innert 30 bis 60 Minuten ganz nach deinem Geschmack Glace herstellen.
Aber welche Maschine macht die cremigste und feinste Glace? Das Labor Applitest in Nürnberg (D) hat es ausprobiert. Insgesamt zwölf Geräte von unterschiedlichen Herstellern gehören zu den Kandidaten: Sechs Modelle mit Kompressor, die aktiv kühlen (wie ein Eisschrank) und sechs Geräte mit Gefrierbehälter wurden getestet.
Testverfahren
Die Tester prüften jedes Gerät auf folgende Aspekte:
- Glaceherstellung (70%): Zwei Glacesorten: Rahmglace und Sorbet wurden mit den gleichen Rezepten getestet
- Handhabung (30%): Zusammenbauen, Programmieren, Befüllen und Entleeren, Funktionalität, Gebrauchsanleitung, Störgeräusche und Reinigung
Notenskala:
5.5 bis 6 = sehr gut, 4.8 bis 5.4 = gut, 4.0 bis 4.7 = genügend, 2.5 bis 3.9 = ungenügend,
unter 2.5 = schlecht
Das Testergebnis
Tendenziell schnitten die Geräte mit Kompressor im Test besser ab. Die Vorteile dieser Geräte: Das Eis wird in der Regel cremiger und sie ermöglichen wegen der schnelleren Herstellungszeit, ein ungeplantes Glacevergnügen. Bei den Maschinen, die mit Gefrierbehälter arbeiten, ist zu bedenken, dass die Glaceherstellung eine Vorlaufzeit braucht. Das Eisbehältnis muss mehrere Stunden vorher gekühlt werden, bevor man Glace herstellen kann. Dafür sind diese Maschinen einiges günstiger.
Drei Geräte mit Kühlkompressor wurden mit «sehr gut» bewertet, die restlichen waren «gut». Das teuerste Gerät «Gelateria Pro» von Solis schnitt im Test am besten ab. Von den Geräten mit Gefrierbehälter lieferte nur das Produkt «De Longhi IC 8500» gute Ergebnisse. Für die anderen gab es im Test das Urteil «genügend». Die Reinigung war bei allen Geräten mühsam. Zum Teil sind Deckel und Rührer nicht spülmaschinenfest und beim Abwasch von Hand könnte gar Schmutz hängen bleiben.
Die besten Geräte mit Kühlkompressor
1. Solis Gelateria Pro, Note: 5.7, «Sehr gut»
- Kapazität: 0.7 L
- Wichtig: Diese Glacemaschine ist unterdessen ausverkauft und somit nicht mehr lieferbar.

2. De Longhi II Gelataio ICK 6000, Note: 5.6, «Sehr gut»
- Kapazität: 0.6 L
- Bemerkungen: Bei der Glaceherstellung wird sie sehr laut.
3. Domo DO9201l, Note: 5.5, «Sehr gut»
- Kapazität: 1 L
- Bemerkungen: Bei der Glaceherstellung quietschte sie.
4. Unold 48879, Note: 5.4, «Gut»
- Kapazität: 0.7 L
- Bemerkungen: Störende Geräusche, sobald die Eismasse fest zu werden beginnt.
5. Trisa La Cremeria, Note: 5.4, «Gut»
- Kapazität: 0.9 L
6. Nemox Gelato Chef 2200, Note: 5, «Gut»
- Kapazität: 0.75 L
Der Sieger mit Gefrierbehälter
1. De Longhi IC 8500, Note: 5.4, «Gut»
- Kapazität: 0.75 L
- Bemerkungen: Störende Geräusche, sobald die Eismasse fest zu werden beginnt.


Schere, Stift, Papier? Oder doch goldene Büroklammern und edle Notizbücher? Diese Fragen beschäftigen mich im Büroalltag. Bei mir müssen die Dinge nicht nur funktionieren, sondern auch noch schön aussehen. Und wenn ich mich nicht mit dem neuesten Büromaterial auseinandersetze, packe ich meine Koffer und finde mich in entlegenen Ecken der Welt wieder, trainiere mit Gewichten und dem Laufband oder gehe gemütlich im Abendrot spazieren.