
En coulisse
C'est pourquoi les bons couteaux de table sont en danger dans le lave-vaisselle .
par Martin Jungfer
Même si vos couverts sont censés y résister, le lave-vaisselle n’est pas sans risque, en particulier pour les couteaux. Si néanmoins vous n’avez pas le courage de faire la vaisselle à la main, voici quelques conseils de base.
Une chose est sûre : les bons couteaux de cuisine ne doivent pas aller au lave-vaisselle. Mais qu’en est-il des couteaux du quotidien ? Peuvent-ils passer au lave-vaisselle ? Après tout, la plupart des jeux de couverts sont étiquetés et vendus comme « résistants au lave-vaisselle » ou « compatibles lave-vaisselle ». Les industriels savent que nous sommes enclins à la facilité.
J’ai appris récemment que tous les couteaux ne se valent pas, mais les fabricants pensent au lave-vaisselle quand ils produisent des couteaux.
Rares sont les couverts vendus sur le marché qui ne passent pas au lave-vaisselle. J’ai voulu en savoir plus sur ces étiquettes grâce auxquelles, jusqu’à présent, je mettais sans crainte tous les couverts dans le lave-vaisselle, qu’il s’agisse de fourchettes, de couteaux ou de cuillères. J’ai posé mes questions à Joachim Hauser, ingénieur au RAL Deutsche Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e.V. (l’Institut allemand pour l’assurance qualité et l’étiquetage RAL). Cet organisme presque centenaire protège le nuancier RAL et attribue toutes sortes de labels de qualité, même pour les gabions ou les vacances à la ferme.
Contrairement à ces labels de qualité, les enregistrements RAL tels que « résistant au lave-vaisselle » ne constituent qu’un engagement volontaire dans un secteur économique spécifique. Il n’y a pas de contrôles indépendants ou de surveillance neutre. Ils ne peuvent donc pas servir de labels de qualité officiels.
Dans le cas des couverts, une entreprise peut confier la production à une autre entreprise par contrat. Le numéro RAL-RG permet de convenir d’exigences relatives aux propriétés et à la qualité. M. Hauser appelle cela « des réglementations favorisant la qualité, des réglementations relatives aux contrôles ou liées à classification pour les produits ou les services ».
Pour qu’un couvert soit « résistant au lave-vaisselle », douze pièces du couvert doivent répondre aux exigences de qualité RAL-RG 604 lors d’un test de résistance sur plus de 1000 cycles de lavage. Au final, aucune tache de rouille de plus de 0,4 millimètre ne doit être constatée sur au moins dix de ces couteaux, fourchettes et cuillères. Il ne doit pas non plus y avoir de fissures. La grande majorité des couverts vendus sur le marché de masse sont conformes à ces exigences, car les couteaux sont constitués d’un alliage éprouvé appelé acier inoxydable 18/10. Ces couteaux resteront-ils aiguisés longtemps et échapperont-ils aux décolorations de type arc-en-ciel ? Malheureusement, le label « résistant au lave-vaisselle » n’indique rien à ce sujet.
Les autres couverts sont souvent constitués d’acier au nickel-chrome. Cet alliage contient du nickel en plus, ce qui rend les cuillères et les fourchettes encore plus résistantes aux coups.
Même les jeux de couverts plus chers, dont les couteaux sont souvent des couteaux à manche creux, c’est-à-dire que des matériaux différents sont utilisés pour la lame et le manche, sont presque toujours vendus comme « résistants au lave-vaisselle ».
On peut donc tout mettre au lave-vaisselle sans crainte ? Oui et non. Les exemplaires en acier inoxydable monobloc, en particulier, ne craignent pas le lave-vaisselle. Ils ne sont de toute façon pas destinés à durer éternellement, car leurs lames finissent par s’émousser et sont quasiment impossibles à affûter.
Sur les couteaux à manche creux, on utilise un acier spécial pour la lame afin qu’elle coupe particulièrement bien. Ces lames ne s’assombrissent pas non plus avec le temps et l’utilisation, comme cela peut arriver avec les couteaux monoblocs. En général, vous profiterez beaucoup plus longtemps des couteaux les plus chers. Cela vaut donc d’autant plus la peine de les laver à la main. Ils ne sont alors exposés que brièvement à des températures élevées. En revanche, dans le lave-vaisselle, un cycle peut durer jusqu’à deux ou trois heures pendant lesquelles les couteaux sont exposés en permanence à de la vapeur d’eau chaude. Cela ne leur convient guère.
Si vous ne voulez pas faire la vaisselle à la main, il existe quelques règles à respecter :
Voici quelques conseils si vous avez l’intention d’acheter de nouveaux couverts :
Comment nettoyez-vous vos couteaux ?
Le concours est terminé.
Je suis journaliste depuis 1997. Stationné en Franconie, au bord du lac de Constance, à Obwald, Nidwald et Zurich. Père de famille depuis 2014. Expert en organisation rédactionnelle et motivation. Les thèmes abordés ? La durabilité, les outils de télétravail, les belles choses pour la maison, les jouets créatifs et les articles de sport.