Instant-Ramen im Kassensturz-Test: Nur zwei als «gut» bewertet
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Instant-Ramen im Kassensturz-Test: Nur zwei als «gut» bewertet

Das SRF-Konsumentenmagazin «Kassensturz» hat sich Nudel-Snacks vorgenommen und diese von einer strengen Fachjury bewerten lassen. Zwei Produkte schwingen obenaus. Ein Klassiker hingegen kriegt schlechte Noten.

Ich bin ein verdammter Ramen-Snob. Die Herstellung der aus Japan populären Nudelsuppe dauert bei mir insgesamt drei Tage und beinhaltet Schritte, die man so eher aus einem Drogenlabor erwarten würde. Ich erhitze etwa Backpulver im Backofen, um ein basisches Pulver für den Nudelteig zu erhalten. Schweineknochen werden ausgekocht, Eier eingelegt und Hühnerhaut zu Fett verarbeitet. Das Resultat ist eine Umami-Bombe aus Suppe, Nudeln und Toppings.

Am unteren Ende der Ramen-Herstellungs-Skala steht: der Instant Nudel-Snack. Klischeenahrung für gestresste Singles, arme Studierende oder hungrige Besoffene nach dem Ausgang. In einer traurigen Pulverbrühe schwimmen Nudeln, die entweder noch zu fest oder schon verkocht sind. Ohne Upgrades (dazu weiter unten mehr) hat das mit Ramen so viel zu tun, wie Büchsenravioli mit handgemachten Ravioli zu tun haben.

Zehn solcher Snacks hat der «Kassensturz» nun getestet, sieben davon haben wir im Angebot.

Illustre Fachjury und überraschender Verlierer

Die Fachjury, welche die Nudeln auf Geschmack und Konsistenz bewertet hat, lässt sich sehen. Bewertet hat unter anderem der Chefkoch von Yume in Zürich, mein absolutes Lieblingslokal für Ramen in der Stadt.

Die gesamte Bewertung und Infos dazu, wie die Jury bewertet hat, findest du auf der Seite des «Kassensturz». Für mein Verständnis wurde der Konsistenz mit nur fünf Prozent der Gesamtnote zu wenig Beachtung geschenkt, schlussendlich hätte das wenig Unterschied gemacht. Wurde eine Nudel schlecht bewertet, dann wurde sie durchs Band in allen Kategorien schlecht bewertet.

Gut

Keine Überraschung hier: Testsieger ist ein Produkt der koreanischen Firma Nongshim. Auf Platz zwei folgt Nissin, die japanischen Erfinder der Instant-Nudel.

Nissin Demae Ramen (760 g)
Fertiggerichte
Mengenrabatt
11.40 CHF bei 2 Stück 15.– CHF/1kg

Nissin Demae Ramen

760 g

Genügend

Im Osten nichts Neues: Produkte von Nissin und Nongshim bewertet die Jury als «genügend», dazu kommt die Eigenmarke eines Discounters, die wir nicht im Sortiment haben.

Nissin Chicken Ginger (63 g)
Fertiggerichte
Mengenrabatt
1.95 CHF bei 4 Stück 30.95 CHF/1kg

Nissin Chicken Ginger

63 g

Nongshim Kimchi (600 g)
Fertiggerichte
Mengenrabatt
11.60 CHF bei 2 Stück 19.33 CHF/1kg

Nongshim Kimchi

600 g

Ungenügend

Die zwei «Schweizer» Nudeln von Knorr sind ungenügend. Wobei Knorr schon längst zum britischen Unilever-Konzern gehört und die Nudeln aus Polen stammen … Überraschend: Die sehr populären Nongshim Shin Ramyun bewertet die Jury ebenfalls als ungenügend. «Nudeln dünn, Suppe wässrig, Topping wenig», so das vernichtende Verdikt. Auch die laut Jury zu scharfe Suppe wird bemängelt.

Knorr Asia Noodles Chicken Beutel, Instant Asiatische Nudeln mit Poulet & Gemüse, in 3 Minuten zubereitet (70 g)
Fertiggerichte
Mengenrabatt
2.35 CHF bei 4 Stück 33.57 CHF/1kg

Knorr Asia Noodles Chicken Beutel, Instant Asiatische Nudeln mit Poulet & Gemüse, in 3 Minuten zubereitet

70 g

Knorr Asia Noodles Vegetable Beutel, Instant Asiatische Nudeln mit Gemüse, in 3 Minuten zubereitet (70 g)
Fertiggerichte
Mengenrabatt
2.35 CHF bei 4 Stück 33.57 CHF/1kg

Knorr Asia Noodles Vegetable Beutel, Instant Asiatische Nudeln mit Gemüse, in 3 Minuten zubereitet

70 g

Nongshim Shin Ramyun Noodle Soup Multipack (600 g)
Fertiggerichte
Mengenrabatt
11.60 CHF bei 2 Stück 19.33 CHF/1kg

Nongshim Shin Ramyun Noodle Soup Multipack

600 g

Knorr Asia Noodles Chicken Beutel, Instant Asiatische Nudeln mit Poulet & Gemüse, in 3 Minuten zubereitet (70 g)
Mengenrabatt
2.35 CHF bei 4 Stück 33.57 CHF/1kg

Knorr Asia Noodles Chicken Beutel, Instant Asiatische Nudeln mit Poulet & Gemüse, in 3 Minuten zubereitet

70 g

Knorr Asia Noodles Vegetable Beutel, Instant Asiatische Nudeln mit Gemüse, in 3 Minuten zubereitet (70 g)
Mengenrabatt
2.35 CHF bei 4 Stück 33.57 CHF/1kg

Knorr Asia Noodles Vegetable Beutel, Instant Asiatische Nudeln mit Gemüse, in 3 Minuten zubereitet

70 g

Nongshim Shin Ramyun Noodle Soup Multipack (600 g)
Mengenrabatt
11.60 CHF bei 2 Stück 19.33 CHF/1kg

Nongshim Shin Ramyun Noodle Soup Multipack

600 g

Der beste Nudelsnack ist der, den du magst!

Über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten. Ich habe mir die Testsieger auf jeden Fall mal gegönnt. Und Shin Ramyun mag ich auch, obwohl die hier als Verlierer rausgehen. Sowieso mag ich es, meine Nudeln mit ein paar einfachen Tricks aufzupeppen.

Rohes Ei

Tönt im ersten Moment nicht so toll, ist aber ein Gamechanger: Ein rohes Ei in die Schüssel geben, dann die Suppe und die Nudeln dazu und fest umrühren. Das macht die Suppe cremiger und gehaltvoller. Wegen Salmonellengefahr würde ich nur wirklich frische Eier dazu verwenden.

Yakisoba

Die Nudeln ohne Suppe kochen. Das Suppenpulver kannst du später zweckentfremden, zum Beispiel für eine Fleischmarinade. Nudeln abtropfen und wieder zurück in die Pfanne geben. Mit Yakisoba-Sauce (eine Mischung aus Ketchup, Oystersauce, Worcestershiresauce, Sojasauce und Zucker, gibt es aber auch fixfertig zu kaufen) und Gemüsestreifen in der Pfanne ein paar Minuten braten. Japanische Mayo darüber und fertig ist ein Klassiker der japanischen Familienküche.

«Falsche» Ramen

Fake it, till you make it! Auch die Nudeln nur in Wasser kochen, das Kochwasser allerdings nicht wegschütten. Die Nudeln, eine Minute bevor sie fertig gekocht sind, aus dem Wasser nehmen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken. Aus je einem Esslöffel Misopaste, Sojasauce und Mirin eine Würzsauce mischen. Diese im Kochwasser auflösen. Die Nudeln in eine vorgewärmte Schüssel geben und die Suppe dazugeben. Mit Toppings garnieren, zum Beispiel fein geschnittene Frühlingszwiebeln, ein gekochtes Ei halbiert oder aufgeschnittenes Roastbeef. Wer mag, kann noch Chili-Öl darübergeben.

So, damit bewerbe ich mich fürs nächstes Mal als Jurymitglied, lieber «Kassensturz».

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Als ich vor über 15 Jahren das Hotel Mama verlassen habe, musste ich plötzlich selber für mich kochen. Aus der Not wurde eine Tugend und seither kann ich nicht mehr leben, ohne den Kochlöffel zu schwingen. Ich bin ein regelrechter Food-Junkie, der von Junk-Food bis Sterneküche alles einsaugt. Wortwörtlich: Ich esse nämlich viel zu schnell. 


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