Plantes sauvages comestibles
Allemand, Roland Spiegelberger, Steffen Guido boucherie Guido, Jürgen Guthmann, 2015
Ce que nous achetons à un prix élevé en tant qu’aliment se trouve de manière similaire et gratuite dans la nature. Quelles sont les herbes sauvages consommables et comment les trouver facilement ?
Se promener de temps en temps pour admirer la beauté d’une prairie sauvage ou de la forêt en vaut la peine. Si vous aimez la cuisine, vous y trouverez également votre compte. En effet, la nature regorge de plantes délicieuses, dont beaucoup pensent qu’elles ne sont pas comestibles. Or nombre d’entre elles n’attendent qu’à être découvertes.
Bien sûr, la prudence est de mise avec les herbes sauvages, car elles peuvent être toxiques et non comestibles. Un guide des plantes comme « Essbare Wildpflanzen » (Plantes sauvages comestibles), paru aux éditions atVerlag, est un bon conseiller. Je l’ai utilisé pour en trouver quelques-unes dans mon jardin.
Plantes sauvages comestibles
Allemand, Roland Spiegelberger, Steffen Guido boucherie Guido, Jürgen Guthmann, 2015
Ce livre compact et illustré présente 200 plantes sauvages comestibles, les bases botaniques et des informations sur les parties de la plante, le moment de la récolte et l’utilisation en cuisine. Très important : les descriptions des plantes toxiques avec lesquelles il existe un risque de confusion aident à ne pas se tromper par inadvertance.
Le pissenlit, également appelé dent-de-lion, est un classique de la cuisine des herbes sauvages. Les jeunes feuilles peuvent être utilisées en salade, tandis que les boutons et les tiges peuvent être transformés en gelée, en sirop ou en chutney. Il en va de même pour les fleurs, qui peuvent en outre servir de jolies décorations jaunes pour les salades et les légumes. Vous trouverez dans le guide des herbes la période optimale de récolte pour chaque plante et les parties utilisables ainsi que des conseils pour la transformation. Par exemple, laisser infuser les feuilles de pissenlit pendant une heure dans de l’eau salée pour les rendre plus douces. Le guide donne également des informations sur le goût (de chicorée pour le pissenlit), les composants (substances amères et flavonoïdes) et les éventuelles propriétés médicinales (diurétique).
Le guide des herbes propose également un aperçu rapide et compact du plantain lancéolé, que l’on trouve souvent aussi facilement que le pissenlit. Les jeunes feuilles aromatiques doivent être coupées en travers des fibres longitudinales. Elles sont délicieuses en salade, en garniture de pain ou transformées comme des épinards en légumes-feuilles. Le goût ressemble à celui du champignon. D’autres conseils sur l’utilisation des fleurs, des graines et des racines donnent envie d’essayer soi-même. Considérée comme l’une des plantes médicinales les plus utilisées depuis l’Antiquité, cette plante discrète peut se targuer de posséder de nombreuses vertus médicinales : traitement des gonflements, des inflammations cutanées et des brûlures.
Ces plantes à fleurs imposantes, hautes de plusieurs mètres, ont littéralement envahi mon jardin ces dernières années. Cela donne une récolte abondante tout au long de l’année : en commençant avant la floraison par les racines savoureuses râpées pour accompagner une salade ou dans un gratin de légumes, suivies par les feuilles cuites à la vapeur, les (boutons) de fleurs dans les salades d’été ou sous forme d’huile, jusqu’aux fruits et graines à la fin de l’été et en automne. L’huile d’onagre contient d’ailleurs de l’acide gamma-linolénique. Cet acide gras polyinsaturé essentiel n’est que rarement présent dans les plantes et est d’une grande importance pour les hommes et les femmes. En outre, l’huile peut être utilisée contre la dermatite atopique et l’acné ainsi qu’en cas d’hypertension et pour réduire le taux de cholestérol.
Avant d’aller chez le marchand de légumes, jetez un coup d’œil à la prairie de fleurs sauvages la plus proche, vous y trouverez peut-être votre bonheur. Le guide des plantes offre également un aperçu compact des plantes mentionnées en fonction de la couleur des fleurs et du nombre de feuilles. Il est ainsi plus facile d’identifier la plante en question. Vous pouvez également consulter une application d’identification si vous n’êtes pas sûr.
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Rédactrice scientifique et biologiste. J'aime les animaux et je suis fascinée par les plantes, leurs capacités et tout ce que l'on peut faire avec et à partir d'elles. C'est pourquoi mon endroit préféré est toujours à l'extérieur - quelque part dans la nature, volontiers dans mon jardin sauvage.