Test de produit

Thermomètre à barbecue - analogique ou numérique ?

Madeleine Bello
21/4/2017
Traduction: traduction automatique

En principe, nous distinguons deux types de thermomètres : analogique et numérique. Mais entre-temps, il existe également des thermomètres avec surveillance radio et/ou fonction App qui vous alertent lorsque votre viande a atteint la température souhaitée. Pour vous aider à trouver le thermomètre à barbecue qui vous convient, nous avons résumé ici l'essentiel.

L'extérieur bien cuit et l'intérieur cru appartiennent au passé. Aujourd'hui, un thermomètre à barbecue permet à chacun d'atteindre le point de cuisson optimal de son rôti ou de son steak. Nous vous expliquons brièvement les différences entre les thermomètres.

Thermomètres analogiques

Les thermomètres à rôtis analogiques classiques se composent uniquement d'une broche effilée et d'un affichage circulaire de la température.

En plus d'un thermomètre de cuisson analogique qui indique uniquement la température au cœur de l'aliment, il existe également des thermomètres de cuisson qui suivent la température de l'espace de cuisson. Ces thermomètres sont placés dans le four ou sur le gril avec le rôti.

Avantages du thermomètre à rôtis analogique:

  • robuste et résistant au feu
  • moins cher que les appareils numériques

L'inconvénient des appareils analogiques est l'ambiguïté de l'affichage de la température. Mais cela n'entraîne pas de graves variations de température - il s'agit généralement d'une marge de température de 1 °C à 2 °C.
Jusqu'à ce que la température souhaitée soit atteinte, vous devez observer et vérifier l'affichage de la température.

Thermomètres numériques

Les thermomètres numériques sont parfaits pour des mesures plus précises. Comme le thermomètre à viande analogique, son équivalent numérique est doté d'une longue aiguille qui doit être amenée jusqu'au centre de la pièce de viande. Le câble qui sort du gril ou du four est résistant au feu et mène à un appareil de mesure et d'affichage numérique.

Avantages du thermomètre numérique :

  • la mesure précise de la température, même à des décimales
  • la flexibilité grâce au fonctionnement sans fil
  • La fonction réveil pour ne pas rater le bon moment

Les thermomètres numériques sont plus chers et plus sensibles que les thermomètres analogiques. Le câble est flexible, ce qui permet de le coincer dans la porte du four ou la hotte du barbecue, mais l'appareil de mesure en lui-même n'est pas résistant au feu. Les interférences avec le fonctionnement radio sont également fréquentes. Dans ce cas, il est important de choisir un thermomètre à barbecue de bonne qualité, sinon vous risquez d'avoir affaire à un produit jetable.

Thermomètre sans fil

Le fonctionnement d'un thermomètre à barbecue avec transmission radio est relativement simple : une aiguille et un récepteur communiquent entre eux par transmission radio. L'aiguille est enfoncée dans la viande pendant toute la durée du processus de cuisson et envoie la température actuelle au récepteur seconde par seconde. La portée de la transmission varie toutefois en fonction du fabricant. Avec un thermomètre sans fil, le maître-barbecue peut se consacrer à ses invités sans que la viande ne soit immédiatement carbonisée. Il lui suffit d'emporter le terminal avec lui et de lire sur celui-ci quand les aliments ont atteint la température souhaitée.

Thermomètre avec application

Une invention géniale en ces temps de progrès est le thermomètre avec fonction App. Le thermomètre peut être connecté à votre appareil mobile par Bluetooth ou par câble. La température correspondante s'affiche alors sur l'écran du smartphone. L'accessoire est une sonde à aiguille qui remplit les mêmes conditions qu'un thermomètre pour barbecue. Grâce à l'application gratuite, l'appareil mobile vous indique quand votre nourriture a atteint la température prédéfinie.

Vers tous les thermomètres à barbecue

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Madeleine Bello
Senior Brand Communications Manager
Madeleine.Bello@digitecgalaxus.ch

Je puise mon énergie et mon inspiration de la nature – en randonnée, sur les skis en montagne ou en voyage dans des pays étrangers. Je me passionne également pour la photographie, la musique, les séries TV et la bonne nourriture.

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