

Der Besteck-Guide: Finde das passende Set

Gabel, Messer und Löffel kommen in den unterschiedlichsten Designs, Materialien und Verarbeitungen daher. Hier erfährst du, worauf du beim Besteckkauf achten solltest.
Erstmals erschienen am 20.03.2018Um das passende Besteckset auszuwählen, musst du dir zwei grundlegende Fragen stellen: Welche Ansprüche habe ich bezüglich Lebensdauer sowie Qualität und welche optischen Details sind mir wichtig. Ersteres hängt vom Material ab, welches für die Fertigung benutzt wurde. Zweiteres von der Verarbeitung und den Veredelungsmöglichkeiten.
Welches Material soll ich wählen?
Edelstahl
Über mehrere Jahrhunderte hinweg galt Silber als die Nummer eins hinsichtlich der Materialwahl. Auch Holz, Perlmutt, Aluminium, Messing, Eisen und vereinzelt sogar Porzellan wie auch Glas kamen bei der Herstellung zum Einsatz. Da Silberbesteck jedoch ein ziemlich teures Unterfangen ist und es sich beim Kontakt mit schwefelhaltigen Lebensmitteln dunkel färbt, werden heutzutage die meisten Bestecke aus Edelstahl gefertigt, besser bekannt als «Edelstahl Rostfrei 18/10» oder «Chromnickelstahl». Die Achtzehn steht hierbei für den Anteil an Chrom und die Zehn für den Anteil an Nickel in der Legierung. Chrom hält den Stahl rostfrei, während Nickel das Material säurefest macht. Je höher der Chromgehalt, desto korrosionsbeständiger das Besteck.
Zu allen Bestecksets aus Edelstahl 18/10
Weitere Edelstahlsorten aus denen Bestecke gefertigt werden:
Cromargan (protect)
Der Hersteller WMF hat basierend auf dem Edelstahl Rostfrei 18/10 einen eigenen Handelsnamen für seinen rostfreien Stahl geschaffen: «Cromargan». Dieser wurde später dann zu einem Material namens «Cromargan protect» weiterentwickelt, der hart, formstabil, rostfrei, unempfindlich gegenüber Säuren und kratzfest ist. Das spiegelt sich auch im Preis wider.
Zu allen Bestecksets aus Cromargan protect
Chromstahl
Bei Chromstahl handelt es sich um eine Legierung aus Chrom und Eisen, welche häufig für die Herstellung von Besteck im tieferen Preissegment verwendet wird. Durch das Fehlen von Nickel ist das Produkt weniger widerstandsfähig gegenüber Säuren und daher auch günstiger.
Zu allen Bestecksets aus Chromstahl
Verarbeitung
Die Qualität des Bestecks hängt nicht nur vom Material ab, das bei der Herstellung verwendet wurde, sondern auch von der Verarbeitung selbst. Damit sind unter anderem folgende Punkte gemeint: Wurden die Zinken der Gabel für eine bessere Haftung fein angeschliffen? Sind die Besteckteile sorgfältig verrundet worden? Ist die Oberfläche frei von Rillen und Poren?
Bei Messern solltest du darauf achten, wie die Klingen geschärft wurden. Wellenschliffe zum Beispiel sorgen für eine langlebige und hohe Schärfe und kommen bei härteren oder krustigen Lebensmitteln wie zum Beispiel Pizza zum Einsatz. Ein Sägeschliff ist für Nahrungsmittel mit glatter Oberfläche geeignet und eine glatte Klinge eher für Gemüse und Fleisch gedacht, wobei dieser auch schneller abstumpft. Zudem kannst du zwischen zwei Fertigungen unterscheiden: dem Monoblock und der eingesetzten Klinge.
Monoblock Messer vs. Hohlheftmesser
Bei einem sogenannten Monoblock wird das Besteck aus einem einzigen Stück Edelstahl gefertigt. Diese Art von Messer ist für gewöhnlich preiswerter, da ihre Verarbeitung mit weniger Aufwand verbunden ist und die Schärfe schneller nachlässt.
Etwas teurer sind Hohlheftmesser. Diese werden aus mehreren Teilen gefertigt: Aus dem Heft, also dem Griff, der aus zwei Schalen zusammengeschweisst wird und einer separat angefertigten Klinge, die in dieses Heft eingesetzt wird. Messer, die mit mithilfe dieser Technik hergestellt wurden, sind leichter und liegen besser in der Hand. Da die Herstellung hier besonders aufwendig ist, kann der Preis oft doppelt oder gar dreifach so hoch sein wie der bei Monoblock-Messern. Der Griff besteht dabei aus dem gleichen Material, wie das restliche Besteck im Set. Nur die Klinge wird aus Messerstahl gefertigt.
Feinschliff und Veredelung
Mal abgesehen davon, dass Bestecksets auch in unterschiedlichen Farbvarianten, Designs und Stückzahlausführungen erhältlich sind, gibt es generell drei Arten von Besteckoberflächen.
Matt
Um die Oberfläche zu mattieren, wird das Besteck maschinell gebürstet. Kratzer fallen hier schneller auf.
Satiniert
Mit «satiniert» wird ein leicht matter Effekt beschrieben, der mittels Sandstrahlung erzielt wird. Auch hier sind Kratzer schnell sichtbar.
Zu allen satinierten Bestecksets
Feinpoliert
Die meisten Sets sind feinpoliert. Das bedeutet, dass sie eine extrem glatte Oberfläche aufweisen, was sie optimal vor Korrosion schützt.
Zu allen feinpolierten Bestecksets // Zum gesamten Besteckset-Sortiment


Als Disney-Fan trage ich nonstop die rosarote Brille, verehre Serien aus den 90ern und zähle Meerjungfrauen zu meiner Religion. Wenn ich mal nicht gerade im Glitzerregen tanze, findet man mich auf Pyjama-Partys oder an meinem Schminktisch. PS: Mit Speck fängt man nicht nur Mäuse, sondern auch mich.